官地礦264臺視頻監控助“安全”

2023-12-25 09:34 來源:山西工人報
字號: A A-

從以“人防”為重點到“人防”“技防”并重

官地礦264臺視頻監控助“安全”

山西工人報全媒體記者 陳秋蓮 通訊員 苗變玲 報道:12月13日,山西焦煤西山煤電官地礦安全生產指揮中心視頻監控屏幕上,井下現場作業畫面實時顯示,職工作業行為是否規范、采煤機啟停狀態盡收眼底。這是該礦構建的“無監控不作業、作業行為受監督”作業現場可視化監控系統。

今年年初以來,該礦大力推進安全信息化建設,以視頻監控系統為抓手,全面加強對作業現場行為的安全監管,在井下所有作業地點和地面重點崗位安裝視頻監控器,實現從以“人防”為重點到“人防”“技防”并重的轉變,為礦井安全生產提供了堅實的科技保障。

“我們在井下采掘安拆工作面、生產運輸系統、關鍵崗位、災害治理全過程、檢測檢驗關鍵環節和地面各作業場所,一共安裝了264臺視頻監控設備,充分發揮了視頻監控在安全管理中的監督保障作用?!痹摰V科技信息中心黨支部書記楊獻偉介紹。

視頻監控系統24小時不間斷穩定運行,安全生產指揮中心和各職能部室聯網接入視頻監控系統,在地面隨時監控井下關鍵地點的作業情況,對崗位標準化作業過程進行實時監控,精準管控作業現場每一名職工的行為、操作過程、執行紀律等情況,進一步強化風險管控和隱患排查,真正做到超前研判可能出現的各類風險,確保上標準崗、干標準活、做放心人。

“視頻監控系統的安裝就像給我們增加了一雙眼睛,無論是在井下作業現場還是在班前會議室,這雙眼睛時刻關注著我們的一舉一動。這不僅讓我們感到更加安全,也讓我們更加專注于作業行為的標準和規范,確保每一個細節都做到位?!鄙轿鹘姑何魃矫弘姽俚氐V采煤管理部綜采一隊檢修班長趙宏巖說。

為真正實現全方位、多角度視頻監控,山西焦煤西山煤電官地礦還為不能實現有線監控的非固定場所作業、非常規作業等,配備了防爆手機、執法記錄儀等便攜設備進行視頻監控留存影像資料,并安排跟班副隊長及以上干部盯緊盯牢作業現場;與此同時,加強班前會排查,對單崗作業人員從嚴管理、嚴格約束,采取不定時電話問詢等方式,保證安全管理無遺漏,實現視頻監控關鍵點位全覆蓋。

該礦負責人鄭文賢表示:“全礦上下都非常重視安全生產,構建‘無監控不作業、作業行為受監督’的作業現場可視化監控環境,就是為了更好地掌握職工的現場作業情況,有效防范作業過程中的不規范行為,及時發現并解決問題,將有助于提高礦井的安全管理水平,保障職工的安全?!?/p>

責編:邢雁