梁敬華在省機械冶金建材工會聯合會調研慰問并啟動2024年“兩節”送溫暖活動

2023-12-25 09:35 來源:山西工人報
字號: A A-

12月22日,適逢冬至時節,省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華深入省機械冶金建材工會聯合會調研并為太原市供熱一線職工送上慰問金10萬元,把黨和政府的關懷、“娘家人”的溫暖及時送到為千家萬戶奉獻溫暖的一線職工群眾的心坎上。這同時標志著全省工會2024年“兩節”送溫暖活動正式啟動。

微信截圖_20231225092336.png

在太原市熱力集團有限公司,梁敬華一行實地參觀了文化展廳、生產調度大廳、新時代職工之家、職工文體活動陣地、職工食堂等。他指出,每年的冬季供暖期,是供熱企業一年之中最緊張、最繁忙、最辛苦,也是壓力最大的時段。尤其是近一段時期,我省遭遇了持續時間長、降溫幅度大、災害風險高的雨雪寒潮天氣,部分地區的供暖工作和群眾生產生活受到嚴重影響。供熱是最直接的民生工程,供熱一線職工24小時不分晝夜、頂風雪冒嚴寒、加班加點,用實際行動踐行了“辛苦我一人,溫暖千萬家”的可貴精神,充分彰顯了工人階級顧全大局、不畏艱難、勇挑重擔、甘于奉獻的優秀品質。他強調,供熱職工把溫暖送到了千萬家,工會組織要把溫暖送到廣大職工中。要認真學習貫徹習近平總書記近日關于對低溫雨雪冰凍災害防范應對工作的重要指示精神,根據省委省政府部署要求,主動作為、勇于擔當,積極開展“兩節”送溫暖活動,關心關愛日夜奮戰在一線的職工,切實保障好包括勞務派遣人員在內的廣大職工的生命和健康安全。

微信截圖_20231225092357.png

調研中,梁敬華還先后走進省機電設計院有限公司、中車太原機車車輛有限公司,深入生產車間、勞模(職工)創新工作室、職工小家等,詳細了解了企業生產經營和職工生產生活及薪酬福利待遇情況,與工會干部、一線勞模、職工代表親切交流。他強調,機械冶金建材行業是國民經濟的基礎性、支柱性和關鍵性行業。各級工會組織要增強政治意識、大局意識,堅持黨建帶工建,加強職工思想政治引領,團結帶領廣大職工群眾聽黨話、跟黨走。要堅持以職工為中心的工作導向,加強職工勞動保護,依托職工書屋、媽咪小屋、職工之家等服務陣地,開展關愛服務職工系列文體活動,切實把工會建成勞動之家、技能之家、創新之家、工匠之家、榜樣之家、民主之家、和諧之家、安全之家、溫暖之家、文化之家。要把創新創造工作與產業工人隊伍建設改革緊密結合,充分發揮勞模工匠“傳幫帶”作用,深化產教融合、校企合作,推動工匠學院與行業企業共用教學場所、共享優秀師資、共建系統課程、共辦多元活動、共探典型模式,努力打造一批知識型、技能型、創新型的產業工人大軍。

省總一級巡視員、省機械冶金建材工會聯合會主席曲劍午參加調研。