梁敬華在陽泉調研

2023-12-25 09:35 來源:山西工人報
字號: A A-

梁敬華在陽泉調研時強調

提升工會“三力” 竭誠服務職工

12月21日,省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華赴陽泉市調研工會工作,先后深入陽泉高新技術產業開發區、陽泉市工人文化宮、華陽集團一礦等地,就工會陣地建設管理、產業工人隊伍建設改革、企業工會自身建設等工作進行調研。

微信截圖_20231225092553.png

冒著凜冽寒風,梁敬華一行走進陽泉市高新技術產業開發區,先后參觀百度云計算(陽泉)中心、陽泉Apollo Park、中電陽泉數字產業園、山西智創城7號、高新區展示中心等地,了解企業經營發展和工會工作開展情況。梁敬華指出,要把開發區作為拓展工會工作和展現工會形象的重要窗口,建好建強工會陣地,發揮好聯系企業和職工群眾的橋梁紐帶作用,特別是針對人才密集、知識密集、技術密集、年輕人多等特點,依靠高新區技術集聚優勢,提升職工數字經濟專業技能,著力打造一支高素質數字經濟領域勞動者隊伍,為推進高質量發展多作貢獻。

梁敬華一行深入陽泉市工人文化宮項目改造工地現場實地考察,肯定了陽泉市工人文化宮充分利用文化宮舊址地理位置和歷史積淀的優勢進行維修改造的設計理念。他指出,要加快工程進度,確保早日投用,突出工人文化宮的政治屬性、公共屬性、工會屬性,使之成為深受職工群眾和廣大市民歡迎的民心工程、民生工程。要因地制宜,盤活現有資源,提高利用效率,竭誠服務職工群眾,及時總結提煉好的經驗做法,為全省工人文化宮建設樹立樣板。在職工活動大廳,他饒有興致地觀看了部分職工正在排演的《工會好》等節目,勉勵大家要創作更多有地域特點、群眾喜聞樂見、豐富多彩的文藝節目,謳歌勞模精神、勞動精神、工匠精神,大力宣傳工會亮點工作,持續提升工會引領力、組織力、服務力。

微信截圖_20231225092614.png

在華陽集團一礦,梁敬華一行先后來到礦工家屬協作工作站、群眾安全站、調度中心、勞模創新工作室、實操培訓基地和“五小”創新展廳,與勞模代表、一線礦工及工會干部面對面交流座談。梁敬華飽含深情地說:“在天寒地凍之際,我們的礦工兄弟不辭辛苦挖出滾滾烏金,為千家萬戶送去光和熱,為國家能源保供無私奉獻,是新時代最可愛、最可敬的人?!彼?,陽泉市及華陽集團各級工會組織要展現擔當作為,用心用情用力為一線職工做好服務工作。要關愛煤礦工人生產生活,體現以人為本理念,辦實事、辦好事、解難事,特別要抓好困難職工的幫扶救助工作。要關心煤炭產業工人隊伍建設改革,推進勞模創新工作室選樹工作,充分發揮輻射引領作用,激發職工創新創造熱情,培育更多技能型產業工人,服務經濟高質量發展。要關切煤礦工人安全和健康,改善礦工安全保障設施,結合五星級煤礦智慧井口群眾安全工作站和群眾安康工作服務站的創建工作,大力宣傳安康知識和應急保障服務,實現井下安全與地面安全全覆蓋。要關懷煤礦工人權益,全面落實好勞模和技術工人療休養等福利待遇,把黨和工會組織的關懷溫暖送到廣大職工的心坎上。

陽泉市委常委、市委秘書長、統戰部部長李文兵,陽泉市委常委、副市長耿鵬鵬,陽泉市人大常委會副主任、市總工會主席張俊堂,華陽集團工會主席張旭升陪同調研。