全省工會“送溫暖”活動元旦春節前后開展

2023-12-26 09:25 來源:山西工人報
字號: A A-

重大節日有示范重點群體有專項數字賦能有“智慧”

全省工會“送溫暖”活動元旦春節前后開展

山西工人報首席記者吳艷報道:為深入貫徹落實中國工會十八大精神,把黨的關心關懷與工會組織的溫暖及時送到廣大職工群眾的心坎上,省總于12月中旬至2024年春節后開展2024年全省工會“送溫暖”活動。

此次“送溫暖”活動是為了更好地完善工會常態化“送溫暖”機制,突出重大節日、重要時點 “送溫暖”示范引領作用,關注重點職工群體,深入基層一線走訪慰問,幫助解決職工群眾急難愁盼問題,不斷提升職工生活品質,增進民生福祉,進一步叫響做實工會“送溫暖”工作品牌。

“送溫暖”活動呈現五大特色:重大節日有示范。全省工會在元旦、春節、國慶等重大節日期間,廣泛開展“送溫暖”活動,突出重大節日“送溫暖”示范引領作用;在警察節、教師節、護士節等主題節日期間,積極開展關心關愛活動,發出工會聲音,營造良好氛圍。重點群體有專項。針對新就業形態勞動者、農民工、一線職工、特殊困難群體,分類打造專項溫暖行動,提供溫暖關愛、健康體檢、就業服務、技能提升等多項服務。健全常態機制。建立健全常態化“送溫暖”機制,實現 “送溫暖”走訪與困難幫扶、互助保障、臨時救助、生活服務等有機銜接,在職工遇到突發困難、意外事故、重大疾病和重要節點時,及時開展“送溫暖”和幫扶救助。培育更多服務項目。運用開發性幫扶理念,通過中央財政職工困難幫扶資金培育更多更好的職工幫扶服務項目,匯聚社會各方資源,豐富工會“送溫暖”內容。強化數字賦能。完善工會幫扶工作智能化管理平臺,健全與民政部門數據比對、信息互通共享,建立職工困難“一門受理、協同辦理”幫扶平臺,開發面向職工困難幫扶“指尖辦”、“掌上辦”等功能模塊,實現 “智慧幫扶”零距離。

“送溫暖”活動期間,全省各級工會要深入學習宣傳貫徹中國工會十八大精神;深入開展走訪調研,走訪新就業形態勞動者、農民工、困難職工、一線職工、殘疾職工,中小微企業和困難企業等,廣泛開展幫扶慰問,并開展專項溫暖行動,做好維權服務工作,不斷提升職工生活品質。

省總領導分赴全省各市開展 “兩節” “送溫暖”走訪慰問,宣傳宣講習近平總書記同全總新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神和中國工會十八大精神,深入一線調研走訪,慰問勞模工匠、一線職工和困難職工,傾聽企業和職工群眾的實際需求,了解工會維權服務情況和意見、建議。