我省零工市場實現“縣縣全覆蓋”

2023-12-27 11:50 來源:山西工人報
字號: A A-

公益性零工市場縣縣全覆蓋是2023年山西省12件民生實事之一。省人社廳近日發布消息,截至今年8月,我省117個縣(市、區)的零工市場均已建成,實現了“縣縣全覆蓋”。自公益性零工市場運行以來,累計提供零工崗位10萬余個,服務零工超8萬人次,取得了較好的社會效益。

據了解,我省目前靈活就業人員已超300萬人。今年,省、市、縣三級人社部門積極推進公益性零工市場建設,采取“利用現有招聘大廳改建、整合公共資源新建”等方式規劃建設零工市場,全省新建93家、改建24家,規劃建設22900平方米的室內服務場所,讓零工等活不再“站馬路”。同時,省級安排資金9320萬元,對每縣(市、區)給予60萬元—120萬元不等的一次性支持;各市、縣(市、區)根據實際按需配套,確保公益性零工市場建設不留缺口、日常運行有保障。在此基礎上,我省將公益性零工市場納入就業公共服務體系,緊貼零工需求,提供零工信息、快速對接、就業創業培訓、困難零工幫扶、權益保護5項服務,讓就業服務更加有溫度。

下一步,我省將打造集招工用工登記、政策咨詢、供求匹配、職業培訓等服務于一體的“全鏈條”線上線下協同模式,實現供需智能匹配、崗位精準推送,確保零工信息“一鍵登錄、全域共享”,零工服務 “全天候”“不打烊”;面向社會公布零工市場名錄,指導各縣(市、區)在百度地圖、高德地圖上對公益性零工市場進行標注,方便零工求職、企業用工;廣泛征集零工需求大的行業企業需求信息,引導有需求的勞動者前往零工市場進行對接。 (本報記者)