“職工親情檔案”為安全管理注入“親情因子”

2023-12-27 11:50 來源:山西工人報
字號: A A-

漳村煤礦開拓一隊黨支部把黨建與安全管理融合使“三違”率下降30%

山西工人報首席記者司雁 通訊員曹夢璐報道:近日,潞安化工漳村煤礦開拓一隊職工趙旭東匆匆忙忙來到黨員活動室,拿出 “親情檔案”在 “當月困難幫扶”一欄填寫了“女兒在長治市婦幼醫院辦理出院手續,妻子一個人照顧孩子有些吃力,需要請人前去幫忙”后便安心下井去了。該隊的入黨積極分子李雨下班后,像往常一樣拿出“親情檔案”查看,當看到趙旭東的留言后,立刻驅車前往醫院為趙旭東的家人提供幫助。類似的事情在該隊經常發生。

職工常常因為各種瑣事影響正常的工作,有時候還會影響安全生產,如何進行有效的安全管理?2022年10月,漳村煤礦開拓一隊黨支部從黨建引領入手,對職工的家庭具體情況、個人情況進行摸底統計,創新建立“職工親情檔案”,為安全管理注入了“親情因子”。

在該隊的一份 “職工親情檔案”中,記者看到上面有職工的基本信息,還有職工當月遇到的困難或事情,幫扶或解決的方式、是否正常出勤等內容。在了解方式一欄中,從2022年10月至2023年11月,每個月都記錄了當面了解、打電話等方式,對于職工遇到的困難或事情,都有相應的辦法進行幫扶或解決。職工們紛紛表示,在困難時刻能夠得到黨組織的幫助,讓他們更加有安全感和歸屬感。

在該隊拍攝的照片中,記錄了幫助職工的點點滴滴——與職工家屬溝通,了解其最近的困難;到醫院看望生病的職工,并幫助其解決實際困難;為已下井的職工修車,使其能安心開展工作……看似都是生活中的小事,卻為職工解除了后顧之憂,也為安全生產奠定了基礎。截至目前,該隊黨支部為職工解決實際問題25個;兩名長期不上班的職工恢復了正常上班,整體出勤率提升了5%;職工“三違”率下降了30%,職工的安全意識和責任意識得到大幅增強。

與此同時,該隊黨支部還設置“崗前情緒觀察站”,做好職工情緒疏導。每天晨會,由黨員干部和班組長負責觀察職工的精神狀態,對情緒不穩定的職工及時進行心理疏導,避免職工“帶病上崗”。同時,該隊黨支部發動全隊職工把對自己觸動最大、最能體現幸福生活、最想守護的親人照片統一匯總,由隊組負責人統一打印封裝、統一設計版面、統一張貼在安全生產“幸福墻”上。由職工本人親手寫下對家人的安全誓言、家人的安全囑托,親手張貼至家人照片旁,時刻提醒自己牢記職責使命,牢記家人囑托,守護自身安全。

該隊黨支部通過全面且深入了解民心民意,充實完善 “職工親情檔案”,為職工創造了更溫馨的工作環境,進一步提升基層治理的暖心化、服務化水平,真正做到暖心惠民、方便職工,服務好職工“最后一公里”。