最冷的季節追逐火熱的夢想!山西2024年碩士研究生考試落幕

2023-12-27 12:36 來源:山西日報客戶端
字號: A A-

山西日報新媒體記者侯琎報道 12月25日14時30分 ,隨著最后一門考試科目的結束鈴聲響起,為期3天的2024年全國碩士研究生招生考試圓滿落幕。此前數據顯示,我省約有15.9萬名考生將在最冷的季節,為青春的火熱夢想奮力一搏。

37A85470C8A89D8A2B344C61CDD_F8B72349_12503.jpg

走出考場的考生們信心十足

2024年全國碩士研究生招生考試初試在12月23日-25日進行。其中25號進行的最后一門科目為考試時間超過3小時或有使用畫板等特殊要求的考試科目。距離考試開始還有近一個小時,在山西工程技術學院考場外,不少考生手拿著復習資料,在考場外再做考前最后的準備。盡管天氣嚴寒,年輕學子穿著厚厚的羽絨服,帶著厚帽子、圍巾、手套,口中念念有詞,再一次復習必備考點。報考中國傳媒大學的大四學生郝同學在去年考試時候正趕上身體不適,差3分沒有實現夢想,今年‘二戰’,她依然選擇了理想中的高校?!氨M管面對就業壓力,我還是希望能為自己的新聞理想再拼一次?!焙峦瑢W信心滿滿地說。

QQ圖片20231225190810.jpg

QQ圖片20231225190822.jpg

12月23日下午,太原市育英中學考點外等待的家長們

據統計,今年碩士研究生招生考試全國報考人數為438萬人,比去年減少36萬人,為近年來首次下降。今年我省考生較往年減少了1萬余人,其中非應屆畢業生占比達56.9%。對此,我省碩士研究生招生考試共設立26個報考點,并為5名殘疾考生設立單獨考場。面對今年冬天持續低溫天氣,全省各考點優化了考務管理,引導考生提前、錯峰、快速進入考點,避免考生在室外出現長時間等待。

與往年不同的是,今年研考按照教育部相關規定,研考入場新增了智能安檢門檢查環節,所有考生不得將手機等具有發送或接收信息功能的電子設備帶入考點。太原理工大學研究生院院長姚曉紅介紹,該校所有考點均按照最新要求新增了智能安檢門檢查環節,考生進入考點、考場時,須接受“三位一體”身份認證、金屬探測儀檢查。這樣嚴格的考前準備工作在每一個考點的每一場科目前緊張地進行著。從太原市育英中學考場外向校園里望去,可見人臉識別區、物品擺放區、一次安檢區,各個區域劃分細致,每一環節都有工作人員做好全程保障?!拔覀冊趦蓚€考區配了10臺安檢門,按照600位考生一臺,配了30個身份證識別儀,一個考場配了一臺5G屏蔽儀和一臺探測儀,從硬件方面實現著平安研考?!币约t說。

75456E4FE0CD316D4E147A783F2_A20737A4_1501C.jpg

FDCE9876DCA3A4E5E7BEA059773_D822FCC0_1D425.jpg

山西工程技術學院考點現場

今年山西工程技術學院首次承辦全國碩士研究生招生考試考點工作??荚嚽?,學校的志愿者向研考學子贈送向日葵、明信卡片,在寒冬中為學子加油打氣,助力學子一舉奪“葵”,,還組織志愿者清理校園道路積雪積冰,為研考學子掃出平安研考路?!?3日考完第一門走進餐廳,看到學院推出的‘給力雞腿’及熱熱的姜茶,頓時心里暖暖的?!笨忌±钔瑢W開心地說。


責編:韓藝紅