這一年,我們力促人工智能行穩致遠

2023-12-27 12:36 來源:科技日報
字號: A A-

2023年,人工智能帶給了人類眾多驚喜。與此同時,保障人工智能健康發展的政策措施也相繼出臺。

這一年,ChatGPT聊天機器人火遍全球,我國首份針對生成式人工智能的規范性監管文件落地施行,第一批國產大模型產品向互聯網用戶大規模開放服務,首屆全球人工智能安全峰會舉辦……

人工智能正走入千家萬戶,落地千行百業。不斷涌現的底層創新和不斷夯實的技術基礎,推動著人工智能向更高水平邁進。一個由人工智能深度參與的世界,正向我們逐步走來。

掀開人工智能新篇章

ChatGPT聊天機器人火遍全球

要問今年最熱的科技話題是什么,大模型毫無疑問是其中之一。

2023年初,一款名為ChatGPT的聊天機器人火遍全球。它基于大模型技術構建。人們可以使用最日常的語言與這款聊天機器人對話,讓它回答各種問題、完成各類書面任務?!按竽P汀边@個此前只被少數人工智能領域從業者所知的專業概念,成為被人們掛在嘴邊反復提及的詞匯。

僅僅推出5天時間,ChatGPT用戶數量就突破了百萬。2個月后,其月活用戶數便突破1億,成為史上用戶增長速度最快的消費級應用程序。

ChatGPT早期版本的參數量已達1750億。而2023年3月中旬發布的ChatGPT-4(即ChatGPT4.0版本)的參數量呈指數級增加,達到了1.8萬億。ChatGPT-4擁有強大的識圖能力,回答準確性顯著提高,還能生成歌詞、創意文本等內容,實現輸出風格變化。

實驗表明,ChatGPT-4在多個專業測試中的表現已經與人類不相上下。例如,它通過了美國律師資格模擬考試,且分數超過90%的人類考生。海量的參數和復雜的算法,讓人工智能升級為具有橫跨多領域學習能力的通用人工智能。同時,人工智能的飛速發展也帶來了新的倫理與法律等方面的問題,引發了人們的重視。

實現智能計算“中國定義”

全國智能計算標準化工作組成立

算力是人工智能發展的重要技術底座。智能計算將人工智能與算力結合,能夠更好地滿足實際應用場景的復雜計算需求。但在很長一段時期內,國際上尚無關于智能計算的權威標準,國內智能計算標準構建亦處于起步階段。

6月30日,全國智能計算標準化工作組(以下簡稱工作組)在位于浙江省杭州市的之江實驗室成立。工作組發布了全國首個智能計算標準領域白皮書——《智能計算標準化白皮書》。該白皮書通過對國內外智能計算標準化工作現狀進行全面梳理和深入分析,確立了智能計算的標準體系框架。

之江實驗室主任朱世強表示,在智能計算這個新興領域,我國既面臨著國內標準體系尚未成型的問題,又面臨國際上的激烈競爭。在智能計算領域開展標準體系建設,是智能計算技術和產業發展的迫切需求。工作組將圍繞基礎通用、計算技術、計算架構、應用、計算安全5個方面開展標準制修訂工作。同時,聯動產業平臺和創新載體,結合智能計算技術發展趨勢和行業應用需求,在存算一體、圖計算、類腦計算、光電計算、超算互聯網、科學計算等關鍵技術領域加快標準研制工作,持續開展智能計算標準需求征集,激發智能計算行業活力。

之江實驗室智能科技標準化研究中心主任、工作組秘書長潘洋表示,希望通過3年左右的時間,構建結構合理、層次分明、科學適用、符合智能計算產業發展需要的智能計算領域標準體系,將技術積累轉化為標準優勢,實現智能計算“中國定義”。

促進AI健康發展規范應用

《生成式人工智能服務管理暫行辦法》施行

隨著以大模型為代表的生成式人工智能的快速發展,相關監管政策逐步落地。8月15日,由國家互聯網信息辦公室等七部門聯合發布的《生成式人工智能服務管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)正式施行?!掇k法》是我國首份針對生成式人工智能的規范性監管文件,旨在促進生成式人工智能健康發展和規范應用?!掇k法》明確國家堅持發展和安全并重、促進創新和依法治理相結合的原則,對生成式人工智能服務實行包容審慎和分類分級監管。

生成式人工智能的快速發展在帶來新機遇的同時,也帶來了傳播虛假信息、侵害個人信息權益等問題?!掇k法》堅持目標導向和問題導向,明確了促進生成式人工智能技術發展的具體措施,規定了生成式人工智能服務的基本規范。

此外,《辦法》也對生成式人工智能產業發展提出了具體推動措施。一是明確鼓勵生成式人工智能技術在各行業、各領域的創新應用,生成積極健康、向上向善的優質內容,探索優化應用場景,構建應用生態體系。二是支持行業組織、企業、教育和科研機構、公共文化機構、有關專業機構等在生成式人工智能技術創新、數據資源建設、轉化應用、風險防范等方面開展協作。三是鼓勵生成式人工智能算法、框架、芯片及配套軟件平臺等基礎技術的自主創新,平等互利開展國際交流與合作,參與生成式人工智能相關國際規則制定。四是推動生成式人工智能基礎設施和公共訓練數據資源平臺建設。

接受真實市場考驗

11個國產大模型產品通過備案

隨著《生成式人工智能服務管理暫行辦法》的正式施行,國內11個通過備案的大模型產品也陸續上線。

第一批通過備案的大模型產品共有8個。它們分別是百度研發的文心一言、字節跳動研發的云雀大模型、北京百川智能科技有限公司推出的百川大模型、北京智譜華章科技有限公司推出的智譜清言、中國科學院自動化研究所研發的紫東太初、北京市商湯科技開發有限公司研發的商量SenseChat、MiniMax推出的ABAB大模型和上海人工智能實驗室研發的書生通用大模型。此外,華為、騰訊和科大訊飛股份有限公司推出的大模型產品也陸續通過備案。

備案審批通過前,國內大模型產品只能小范圍內測,用戶需要排隊申請內測資格。備案審批通過后,大模型產品方可正式上線,面向所有消費者開放。這意味著這些大模型產品需要接受更加真實的市場考驗。

百度董事長兼首席執行官李彥宏表示,文心一言向互聯網用戶大規模開放服務后,能夠獲得大量真實世界的反饋。這將進一步促進基礎模型的改進,并推動文心一言以更快的速度迭代,創造更好的用戶體驗。

業界普遍認為,隨著大模型產品的陸續上線,行業將從拼參數逐步進入到拼應用、拼產業落地的階段。大模型產品在產業應用、商業化開發等方面將迸發更多可能性。

助力智慧醫檢建設

國內首個醫檢人工智能開放創新平臺上線

9月12日,由廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司(以下簡稱金域醫學)承建的臨床檢驗與病理診斷人工智能開放創新平臺正式上線。這是我國醫檢行業首個人工智能開放創新平臺,可滿足開發者從數據管理到應用部署的一站式人工智能研發需求,具備全棧式、全流程、全場景的特點。

該平臺可為創業公司、醫療科研機構、個人開發者、行業專家等用戶提供服務。開發者可在平臺上使用公開數據集進行模型訓練;也可獲得普惠價格的算力,支撐數據處理和各類模型的開發。此外,該平臺的一站式模型訓練服務可為用戶提供主流算法框架和開發框架、豐富的算力資源及合規可用的訓練數據,最大限度降低研發成本。該平臺還將通過匯聚產業資源、促進行業交流、加速研發進程、助力應用落地等手段,扶持行業中小微醫檢人工智能企業發展,更好地構建生物技術和新一代信息技術融合的醫檢人工智能生態。

目前,該平臺已上線多項經過醫檢醫學專家處理過的疾病診斷數據集,實現了樣本資源、高質量醫檢數據與病例標注數據的安全共享。金域醫學副總裁梁小丹表示,希望通過這一平臺帶動數據、技術、產業鏈資源整合,推動形成醫檢領域人工智能產業集群。

賦能體育賽事

多種人工智能技術亮相杭州亞運會

9月23日至10月8日,杭州第19屆亞運會(以下簡稱杭州亞運會)舉辦。杭州亞運會堪稱歷史上最智能的一屆亞運會,隨處可見人工智能的身影。

在杭州亞運會賽事轉播過程中,有一位人工智能解說員,它的全名叫高速運動人工智能多語種解說系統。它能迅速識別賽場上發生的情況,實時提供多項目、多語種的解說,補足了大型賽事中因解說資源緊張而產生的解說“空白”。該解說系統結合視覺、語言等多種模態的輸入數據,在乒乓球、跆拳道、跳水、體操等賽事的比賽轉播中大放異彩。它還能生成漢語、英語、阿拉伯語等多種語言的解說,實現了多模態大模型技術在國際大型綜合性體育賽事中的首次落地。

杭州亞運會不僅有人工智能解說,還有人工智能裁判。亞運會引入的人工智能裁判,為比賽提供了更公正、準確的判罰。

人類裁判可能會因為視角、視線遮擋或是瞬間的判斷失誤而錯判運動員的某些行為。人工智能裁判則可以通過高幀率攝像頭實時捕捉細節,幫助人類裁判做出更加準確的裁決。此外,人工智能裁判還可通過人工智能紅外追蹤技術,分析參加特定比賽項目選手的動作,并根據國際標準為他們打分。

同時,杭州亞運會核心系統還實現了100%上云。這意味著同一場比賽可通過云平臺生成不同版本。杭州亞運會媒體中心還支持人工智能剪輯技術。這種技術可以一鍵自動剪接多角度鏡頭,并為視頻添加字幕、轉場等效果。

賽事幕后,由浙江移動打造的亞運保障網絡運維大模型也在為杭州亞運會保駕護航。在它的加持下,保障人員只需通過自然語言與大模型對話,就能獲取保障情況。這全面提升了杭州亞運會保障工作的效率,降低了保障工作的技術門檻。

實現超低功耗

“問天I”類腦計算機問世

類腦計算機是一種具有學習能力的新型計算系統。它通過借鑒、模擬人腦的神經系統結構和信息處理過程,實現了超低功耗。

10月17日,由中科南京智能技術研究院自主研發的“問天I”類腦計算機正式發布。該計算機具備5億神經元、2500億突觸智能規模,神經元數、突觸規模位居全球第二,比現有計算系統能效提升10倍以上。中科南京智能技術研究院常務副院長尚德龍介紹,該計算機具有規模大、實時性高、靈活性強等特點。它突破了基于脈沖神經網絡的計算模型、體系架構、類腦硬件系統、類腦軟件系統及應用開發等關鍵技術,實現了核心芯片自主可控。

當前,功耗正成為阻礙計算機性能提升的主要難題。在信息處理過程中,程序和數據必須從計算機的存儲器讀入中央處理器(CPU)進行處理,這帶來了功耗的顯著增加。而類腦計算機則可支持數億個脈沖神經元與近千億神經突觸協同工作,能構建高效能、低功耗、實時性強的計算系統。

目前,類腦計算機已經能夠完成多種智能任務。以中科南京智能技術研究院基于“問天I”類腦計算機開發的“問天”智慧交通系統為例,該系統響應時間僅為傳統強化學習交通系統的5.3%。

布局下一代顛覆性產品

《人形機器人創新發展指導意見》印發

11月2日,工業和信息化部印發《人形機器人創新發展指導意見》(以下簡稱《指導意見》)?!吨笇б庖姟诽岢?,到2025年,人形機器人創新體系初步建立,整機產品達到國際先進水平,并實現批量生產;到2027年,技術創新能力顯著提升,構建具有國際競爭力的產業生態,綜合實力達到世界先進水平。

人形機器人集成了人工智能、高端制造、新材料等先進技術,有望成為繼計算機、智能手機、新能源汽車后的顛覆性產品。同時,人形機器人具備類人形態,能夠適配人類工作環境,在養老助殘、環境清潔、醫療康養、家政服務等領域具有巨大應用潛力,有助于填補勞動力缺口,滿足生產和服務業的需求。它將深刻變革人類生產生活方式,重塑全球產業發展格局。

當前,人形機器人技術加速演進,已成為科技競爭的新高地、未來產業的新賽道、經濟發展的新引擎,發展潛力大、應用前景廣。工業和信息化部科技司相關負責人表示,我國人形機器人產業已有一定基礎,但在關鍵基礎部件、操作系統、整機產品等方面仍存短板,需要集聚資源推動關鍵技術創新。

《指導意見》部署了5方面任務。在突破關鍵技術方面,打造人形機器人“大腦”和“小腦”、突破“肢體”關鍵技術、健全技術創新體系。在產品培育方面,打造整機產品、夯實基礎部組件、推動軟件創新。在場景拓展方面,服務特種領域需求、打造制造業典型場景、加快民生及重點行業推廣。在生態營造方面,培育優質企業、完善創新載體和開源環境、推動產業集聚發展。在支撐能力方面,健全產業標準體系、提升檢驗檢測和中試驗證能力、加強安全治理能力。

開展人形機器人技術及產業創新,整合集中優質資源攻關關鍵技術和核心零部件薄弱環節,將是對傳統機器人產業鏈的再造和升級。人形機器人的研發和應用會推動機器人技術和人工智能領域的創新,推動相關產業鏈的增長,加速形成產業生態系統。

形成全球治理共識

AI安全峰會發布《布萊奇利宣言》

11月2日,首屆全球人工智能安全峰會在英國落下帷幕。包括中國、美國、英國在內的28個國家及歐盟共同簽署了《布萊奇利宣言》(以下簡稱《宣言》)。

《宣言》認為,人工智能帶來了巨大機遇,有潛力增強人類福祉、和平和繁榮,并已部署在日常生活的許多領域。但同時,人工智能也帶來了重大潛在風險?!缎浴肪嬲f,對于前沿人工智能技術有意識濫用或者無意識控制方面的問題,可能會引發巨大風險?!缎浴窂娬{,人工智能的許多風險本質上是國際性的,因此“最好通過國際合作來解決”。與會國家和地區同意協力打造一個“具有國際包容性”的前沿人工智能安全科學研究網絡,以對尚未完全了解的人工智能風險和能力加深理解。

峰會上,各國闡述了各自在人工智能監管領域的具體進展。英國稱其并不急于通過新的相關法律來對本國人工智能進行監管,而是建議讓人工智能技術公司發現問題,并與立法機構分享他們的發現。法國正在爭取人工智能開源發展。法國認為,開源對于技術透明度和治理能力的提升都有巨大作用,能夠確保競爭公平,并防止某些領域出現不利于創新的壟斷。美國則表示,將成立人工智能安全研究所,評估前沿人工智能模型已知和新出現的風險。

中國代表團此次應英國政府邀請與會。中方代表表示,人工智能治理攸關全人類命運,是世界各國面臨的共同課題。在世界和平與發展面臨多元挑戰的背景下,各國應秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,堅持發展和安全并重的原則,通過對話與合作凝聚共識,構建開放、公正、有效的治理機制,促進人工智能技術造福于人類,推動構建人類命運共同體。各國應在人工智能治理中加強信息交流和技術合作,共同做好風險防范,形成具有廣泛共識的人工智能治理框架和標準規范,不斷提升人工智能技術的安全性、可靠性、可控性、公平性。(記者 都 芃)


責編:韓藝紅