職業體驗丨當一天工人

2024-01-03 09:14 來源:山西工人報
字號: A A-

為了更好地踐行貼近實際、貼近生活、貼近群眾的“三貼近”原則,更真實、更直觀地了解和反映廣大一線職工在工作中的艱辛不易、辛苦付出,本報從2023年7月陸續開展了十余次“職業體驗”活動。今年,我們將開設“當一天工人·職業體驗”專欄,讓本報記者化身體驗者,走進工廠、企業,走到職工身邊,與他們同工作、同勞動,體驗他們的工作狀態,感受他們的責任擔當,講述他們的動人故事。

運檢巡線員:一顆螺絲帽都不能漏掉

體驗崗位:國網陽泉平坦供電公司運檢部配電運檢二班巡線員

體驗人員:全媒體記者 吳艷

微信截圖_20240103090242.png

在山里巡線本是沒有路的,他們翻山越嶺,一步一步走出了一條小路;一枚螺絲釘、一個瓷瓶、一塊連接角鐵、一個鳥窩都是巡檢重點,他們一處隱患也不放過。

2023年12月26日,數九寒天,寒風刺骨,室外溫度已達零下11攝氏度。記者跟隨國網陽泉平坦供電公司運檢部配電運檢二班的運維人員,一起體驗線路巡檢中的酸甜苦辣。

13時,配電運檢二班副班長張明帶領3名班組成員穿好工裝,收拾好巡檢設備,驅車前往巡視目的地——陽泉礦區三零七國道復線的10千伏573前莊線、568坡底線,共計75基電桿。

今年46歲的劉謹誠,已經干了29年巡線工。這一條山路,他和同事們已數不清走了多少遍。兩個桿塔之間距離不一定,有些四五百米,有些可能七八百米,有些需要翻越幾個山頭才能到達。

看著電桿好像就在不遠處,放在平路上也就十幾分鐘的路程,但到了山里,有的地方涉水、有溝渠,有的地方坑坑洼洼布滿石頭,有的是此起彼伏的山坡,不能直接過去的就要繞一圈,有的可能繞行半個小時,有的可能需要翻山步行一個多小時。

張明一邊爬著山,一邊叮囑大家小心腳下?!岸煅簿€怕摔跤,夏天巡線怕蛇蟲?!睆埫髡f。因為前不久的大降雪,陰冷的山里隨處可見積雪。在覆冰且高低不平的山路上,記者還是腳下一滑,摔倒在山坡上。

終于來到一基電桿下,46歲的石崇煒按照流程開始檢查。他說:“受熱脹冷縮的影響,到了冬天一些螺絲釘可能會產生脫落。線路正常運行的時候也會產生振動,產生松動。如果不及時排查,就會產生隱患?!?/p>

“我們不僅要檢查電力設備本身,還要查看周圍環境是否存在安全隱患?!?5歲的王興紹說。        

“有了無人機,我們可以在地面仔細查閱傳回的圖像,可以更方便地搜查線路隱患及缺陷?!眲⒅斦\一邊給記者講述,一邊熟練穩定地操作著無人機。圖像中,電桿頂部的一顆螺絲是否生銹都可以清楚地呈現。

每天,張明、石崇煒、劉謹誠、王興紹就這樣一基接著一基巡檢,工作雖然單調,但不曾有一絲一毫的懈怠。他們笑稱自己有“強迫癥”,只要有一顆螺絲帽沒檢查,心里都不踏實。

“兩節”期間,正是用電高峰期,運檢人員更要堅守在一線?!白约涸谕饷娲迭c寒風,辛苦一點,能讓居民團團圓圓過節,保障重要用戶的正常供電,我們真心覺得自己很厲害,也挺自豪的!”石崇煒笑著說。

17時50分,天色漸暗,大風吹起,愈發寒冷,記者的職業體驗暫時告一段落,但是張明又帶領大家馬不停蹄地趕往下一個巡視點。無怨無悔地守護萬家燈火,已經成為他們的日?!?/p>


供水管道工:“忙”是工作的“主基調”

體驗崗位:太原供水集團有限公司城北營銷分公司管道隊管道工

體驗人員:全媒體記者 王雨茜 李慶峰

微信截圖_20240103090319.png

2023年12月26日,太原的最低氣溫達到零下16攝氏度。

8時,太原供水集團有限公司城北營銷分公司管道隊二組組長李延、三組組長宋宗山和平時一樣準時到達單位。李延打開手機查看漏單、派單,并認真登記到本子上;宋宗山跟組員王瑞琪檢查供水搶修車輛的輪胎、剎車等,看是否有問題?!半m然這些事很枯燥,卻是行車安全的保障?!?宋宗山說。

8時30分的班前會舉行完后,一切準備就緒,開始一天的工作。

9時10分,記者同李延、宋宗山、王瑞琪一起來到文廟巷南,處理居民停水拆表的申請?!拔覀冃枰阉聿鸪??!?李延說。

做好前期準備工作后,王瑞琪用鉤子準備開啟井蓋,但因為周圍結了一層厚冰,井蓋根本撬不開?!吧锨烁??!崩钛舆呎f邊拿起撬杠,一通操作才打開了井蓋?!耙冗M行通風處理。井下管廊長時間處于封閉狀態,里面的空氣含氧量不足,還有其他有害氣體,所以我們要先打開井蓋進行通風,再用氣體檢測儀進行檢測?!彼巫谏浇榻B。

寒冷的冬季,瑟瑟的寒風讓人發抖。為了抗寒,記者特意穿上了供水人員的工作服,才稍感暖和一點。

表井深1.6米,井口寬1.2米,只能容下一個人。王瑞琪麻溜地跳進表井,熟練地開始拆表。不到1分鐘時間,水表就被他輕松地卸了下來,沒有損壞周圍的水管。

王瑞琪告訴記者,在供水搶修工作中,為了減少停水面積,帶水換閘門是家常便飯。供水搶修時間長了,他練就了一身“絕技”——碰見表井小,人跳不進去,他就在表井旁放一塊紙板,身體趴在紙板上,頭探進表井。當水管里的水噴出的一剎那,他閉上眼睛,兩只手在表井里摸索,全憑經驗和感覺帶水換閘門?!斑@種方法不僅快,衣服還不濕”。

待此處沒有任何漏水問題后,三人才放心離開,趕往下一個維修點。

“2023年12月以來氣溫低,道路供水管道開裂情況時有發生?!崩钛诱f,天氣過冷過熱或者地面下沉都會導致管道斷裂。特別是下雪過后,氣溫回升,結冰的地方開始融化,更容易使管道斷裂。

入冬以來,該分公司管道隊平均每天能接到20多個搶修單,最多的一天收到50多個搶修單?!耙惶斓酵聿皇窃趽屝蕃F場,就是在去搶修的路上,中午也不能按點吃飯。我們的工作直接面對千家萬戶,用水對大家來說可是大事。用戶沒水吃心里著急,其實我們比他們更著急?!彼巫谏秸f。

“忙”是他們的工作“主基調”。許多人說這份工作又苦又累還枯燥。

王瑞琪說:“苦和累不算啥,保證讓居民喝上水才是頭等大事?!?/p>

宋宗山說:“舍小家,為大家。能保障百姓用水無憂,我覺得很驕傲?!?/p>

李延說:“因為堅守,我們才能保障千家萬戶用水無憂;因為堅守,我們才能讓百姓度過一個個歡樂祥和的節日?!?/p>