全總發布第三批提升職工生活品質試點單位名單 我省3家企業榜上有名

2024-01-05 09:32 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報首席記者吳艷報道:近日,中華全國總工會下發通知,發布第三批提升職工生活品質試點單位名單。我省的山西航天清華裝備有限責任公司、山西路橋建設集團有限公司、陽泉天元家用電器有限責任公司榜上有名,被確定為“全總試點企業(工業園區)”。

據悉,第三批提升職工生活品質全總試點單位在全國范圍確定了30家“全總試點工會幫扶中心”、110家“全總試點企業 (工業園區)”。全總將對第三批試點工會幫扶中心安排引導性資金50萬元,試點企業(工業園區)安排引導性資金10萬元,主要用于培育創新幫扶服務職工項目。

通知要求,各試點單位需按照三年規劃、分年實施的要求,編制試點項目三年發展規劃和年度實施方案;持續推進“關愛職工公益伙伴計劃”,構建“工會幫扶中心+服務基地+公益伙伴+企業工會”的協同模式,為職工提供體系化、專業化、精準化服務;結合工作特色,將幫扶項目標準化,形成工作體系和標準化指標;對所有項目實施數字化管理,建立服務職工智能化平臺,加快人工智能應用作為服務職工群眾海量且多樣化需求的關鍵工具。

據了解,山西省總工會積極落實全國總工會提升職工生活品質的要求部署,以職工需求為導向,探索創新形成一批服務職工創新模式,建成示范性好、輻射功能強的服務型、樞紐型、高質量服務職工的職工生活幸福、環境良好的企業樣板。