大學校園是時候開放了

2024-01-17 09:16 來源:陜西日報
字號: A A-


如果說,此前大學校園不對外開放是因為各有顧慮,那么,如今這扇向社會“關閉”的大門是時候打開了。

在大學校園開放話題再度引發社會關注之際,1月初,教育部在回應大學校園開放話題時指出,大學校園更好向社會公眾開放具有積極意義,有利于大學更好融入社會、服務社會。

教育部官網發布的文件中明確,將會同有關部門進一步研究,建立健全校園安全風險防控機制,依法保障高校合法權益。同時,指導高校完善相關管理制度,在不影響學校正常秩序和師生學習生活的前提下,使校園開放和內部管理達到平衡。

關于大學校園開放的話題討論可謂一波接一波。疫情防控平穩轉段后,大學校園是否開放?開放到什么程度?雖然很多人都有自己的看法與認識,但現實往往不盡如人意。

這個看似是一扇門的問題,實則暴露出校園管理的深層次問題。如今,很多大學依然延續著疫情防控期間的封閉式管理模式,進出大學校門要刷臉,美其名曰方便校園管理,其本質就是一種懶政的表現。

可以說,現在很多高校在管理學生方面已經形成了慣性路徑依賴,從思維到方式還停留在疫情防控階段。對于一些高校來說,從緊鎖學生公寓到緊閉大學校門,不調整入校政策,“一刀切”式管理學生,意味著各類風險相對更少,更便于校方管理。

如何做好校園管理,還是那句老話,都是成年人了,別再想著用“一鎖了之”“一關了之”的思維來管理大學生,這既是一種不負責任的做法,更是與高?!伴_放包容”的治學理念背道而馳。

雖然大學管理有著很強的自主性,但是要推動校園管理實現制度化與人性化的平衡,不僅需要高?!案矣诜砰_手腳”,還需要教育主管部門的推動,以政策為高校免去改革校園管理的“后顧之憂”。

有些事情想要往前推進,往往需要一個契機,或者說一個可以隱去管理者責任的外部推力。這不,教育部的回應就來了。

近期,已有多所高校宣布將進一步有序推進校園開放。我們期待,在政策的推動下,大學校園能夠盡快開放,讓學生在“小社會”中“碰撞”交流、鍛煉成長,探索人生的無限可能。(周明)


責編:韓藝紅