王張龍:將山西面食舞向世界的宣傳大使

2024-01-25 09:04 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報首席記者 秦嶺

王張龍工作照2 - 副本.jpg

工匠名片·王張龍

從一碗面里送出文化大餐

■ 用重達4公斤的面團吹出直徑1.8米的“面氣球”,得到了吉尼斯世界紀錄認證官的現場認證

■ 在中央電視臺首屆非遺春晚等60多檔節目宣傳交流山西面食文化

■ 將山西面食宣傳推廣到全世界20多個國家

頭戴3公斤重的“面帽子”,騎著獨輪車削出厚薄均勻的面片;用重達4公斤的面團吹出直徑1.8米的“面氣球”;將一扣拉面拉出16384根龍須面……通過他的努力,將山西面食宣傳推廣到全世界20多個國家,他的徒弟遍布世界各地。他就是山西麗華大酒店非遺面藝發展部經理王張龍。

王張龍出生在臨汾市汾西縣的一個小山村,16歲在太原打工時看到廚師削面表演,頓時被吸引,并暗下決心學習面食技藝。從那一刻開始,王張龍就和面食結下了不解之緣。

最初,王張龍跟著師傅學習面食技藝,眼勤手快,不敢有絲毫懈怠,虛心向師傅請教,在旁邊仔細觀察、刻苦鉆研師傅的每個動作,當時條件有限,只能利用休息時間反復練習師傅所傳授的知識和技能。師傅看到王張龍的真誠、勤奮以及對面食的悟性,很愿意將技藝傳授給他。短短幾年時間,王張龍就將基本功練得非常扎實。

2006年,王張龍開始從事面食表演工作,起初并沒有那么順利。有一次,王張龍忘記將面團放進冰箱,第二天早上發現面團都發起了面泡,頓時讓他萌發了用發面吹氣球表演的想法。在接下來的一年里,王張龍不斷研究改進醒面的時間和面粉的配比,最終成功吹出“面氣球”。2012年,王張龍代表山西面食赴澳門參加中國第三屆餐飲博覽會,現場用重達4公斤的面吹出了直徑1.8米的“面氣球”,得到了吉尼斯世界紀錄認證官的現場認證。 

2014年4月30日,在美國,“中國山西美食走進聯合國”系列活動中,當地人看到王張龍表演的“獨輪車削面”“關公扯面”“龍須拉面”“面氣球”等絕活時非常震撼,現場不少觀眾對面條的筋道贊不絕口。

此后,王張龍一直為山西面食走向世界作出不懈努力。

他在2019年2月“外交部山西全球推薦會”和“山西品牌絲路行”“山西品牌中華行”等活動現場展演山西面食技藝;在2015年意大利米蘭世博會、2017年哈薩克斯坦能源博覽會等大會上宣傳推廣山西面食文化;在中央電視臺首屆非遺春晚等60多檔節目宣傳交流山西面食文化。他曾受聘于部分高校、機構,進行山西面食文化的技藝傳承、產品研發等。2023年5月,他受邀參加“東方甄選·山西行”的宣傳錄制,并在同月參加CCTV-1“非遺里的中國”錄制,同年6月代表山西參加“第十九屆文博會”,跟隨山西省文旅廳參加天津“達沃斯論壇·山西之夜”的宣傳活動。

“一樣面百樣做,一樣面百樣吃。我只是學到了山西面食的一部分。接下來,我還要深入挖掘遺落在山西民間的非遺雜糧面食,比如汾陽撓片子等,讓這些面食再現輝煌?!蓖鯊堼堈f。