張晨光:從巷道里走出來的“工人院士”

2024-01-30 09:18 來源:山西工人報
字號: A A-

晉能控股裝備制造集團成莊礦張晨光橫版形象照 - 副本.JPG

工匠名片·張晨光

勤于鉆研甘為人梯勇于創新

■三晉工匠年度人物、全國勞模、中華技能大獎獲得者

■“晨光工作室”培養出全國技術能手兩名、三晉技術能手3名,獲省級以上技能大賽獎12人、技術能手34人

■“晨光工作室”開展礦井自動化升級改造十余項,僅“皮帶遠程監控系統”這一項每年可節約人工成本約2070萬元

山西工人報全媒體記者 李慶峰

“新時代的煤礦,很多設備都是自動化、智能化控制。一個合格的礦井維修電工必須與時俱進?!?月11日,在晉能集團成莊礦理論教學基地PLC實訓室,三晉工匠年度人物、全國勞模、中華技能大獎獲得者張晨光正在為前來接受培訓的年輕礦工講解PLC可編程控制器技術。

1994年從晉煤技校畢業后,張晨光便成為晉能集團成莊煤礦運行工區機電隊的一員。當時,正值礦上從國外引進主提升皮帶運輸系統。作為一名學徒,他每天跟在國外專家身邊,認真學習每一步操作規程。面對操作步驟復雜且語言不通的難題,張晨光每天下班后認真鉆研專業書,仔細對照國外專家講述的知識。經過數月的學習,張晨光熟練掌握了設備的操作流程,并將設備的每一處細節印在腦中。

一次,主皮帶變頻器設備突然出現了故障,如果請國外專家來維修至少需要停產一周,煤礦將面臨巨大的經濟損失。張晨光主動請纓,他不僅準確地找到故障原因,還動手加工配件,使設備恢復運行。僅此一舉為礦上挽回經濟損失2000萬余元。國外專家檢查后對他豎起了大拇指。

正是這一次經歷,讓張晨光信心大增,對機電設備維修更加癡迷。每天下班后,他就待在維修車間,結合圖紙仔細研究每臺設備的構造及容易出現的故障點。經常待到深夜的他,累了就睡在車間用角鐵、鋼板焊接的簡易床上。

在28年的職業生涯中,張晨光時刻秉持著精益求精的精神。面對不斷涌現的新設備,張晨光求知若渴,努力鉆研,逐步成長為機電設備維修的“大拿”?!爸灰獜埑抗庠?,就沒有維修不好的故障!”成莊礦機電礦長申瑞屏說。

過硬的技能讓張晨光在2009年的全國煤炭行業職業技能大賽上一舉奪得礦井維修電工第一名,并榮獲“全國技術能手”稱號。

雖已獲得多項榮譽,但張晨光總覺得,一個人渾身是鐵,又能打幾顆釘子?他積極開展傳、幫、帶活動。2011年,在集團的支持下,張晨光擁有了“晨光工作室”。為了把工作室辦出特色,他一邊通過函授和自學方式提升理論水平,一邊結合實踐自主編撰教材。他獨創的“四步晨光培訓法”為集團培養高素質學員近千人,慕名而來交流學習的企業絡繹不絕。

十多年來,“晨光工作室”先后組織培訓396期、2500余人次,培養出全國技術能手兩名、三晉技術能手3名,獲省級以上技能大賽獎12人、技術能手34人、優勝選手83人,取得高級工等級以上300余人,為企業輸送了大批崗位技術骨干和業務尖兵。2012年該工作室被授予“國家級技能大師工作室”。近年來,“晨光工作室”開展礦井自動化升級改造十余項、完成各類技術創新30余項。僅“皮帶遠程監控系統”這一項就為晉能集團每年節約人工成本約2070萬元。

“寧做金色藍領,不做平庸白領?!睆囊幻夹.厴I的普通工人成長為煤炭行業機電系統知名的專家型技能人才,張晨光靠的是埋頭苦干的勞模精神和精益求精的工匠精神。張晨光說,未來將帶領團隊不斷鉆研技術,為企業培養更多的高技能人才。