太鐵工會抓牢辦好十件實事 用實績實效為職工幸福生活“加碼”

2024-02-02 08:55 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報首席記者賀芳芳 通訊員魏福華報道:“工會為我們職工考慮得太周到了,對職工宿舍家具的款式、功能、顏色等精心設計,我們的生活已經達到了‘星級’標準?!苯?,中國鐵路太原局集團有限公司工會為大秦重載線路職工宿舍定制了木質板式家具,對熱水器、空調等設施進行提檔升級,建設了一批集休閑、健身、娛樂、學習于一體的“職工之家”和標準化食堂(伙食團)。負責大秦重載線路維護的廣大一線職工紛紛表示,生活條件變化太大了,下班了都不想回家。

該集團工會以去年年初職代會確定的10件實事為抓手,全方位多角度解決職工“急難愁盼”問題,把“民生清單”變成職工群眾的“幸福賬單”,用實績實效為職工幸福生活“加碼”。 

抓實學習教育,提高政治站位。該工會以主題教育為契機,組織工會干部通過站區包點、車間駐點、班組蹲點等形式,解決職工急難愁盼問題1300余個。同時深入學習貫徹黨的二十大精神和中國工會十八大精神,舉辦近6萬人參加的黨的二十大精神有獎競答活動,開展職工文化活動300余場次,參與職工6.6萬人次。

抓實立功競賽,服務中心工作。該工會圍繞產業工人隊伍建設改革,開展“五小”競賽,成果轉化847項,節支創效1100余萬元;28項成果參加全省“五小”優秀成果展,常態化開展“金點子”征集活動,293個“金點子”結出“金果子”;創建局級以上勞模先進創新工作室64個,兩個高鐵、重載勞模先進創新工作室聯盟協同攻關課題53項;啟動勞模工匠學院,實施《勞模先進療休養工作實施辦法》,9批次、近500名勞模先進赴外省療休養,勞模先進示范效應持續放大。

抓實站區整治,提升職工生活品質。該工會實施集團公司《“十四五”改善職工生產生活條件實施方案》,高標兌現10件實事好事。全力推進大秦、北同蒲線29個站區生活配套設施建設,建成標準化宿舍3032間、標準化餐廳32個、標準化洗衣晾衣間210間,更新宿舍家具、床品等21747套,生活電器2333臺;建成投用“職工驛站”119個,文體活動場地67個,共4.75萬平方米,提前兩年實現人均活動面積2.6平方米的目標。

抓實服務保障,提升職工幸福指數。該工會制訂人文關懷“九種慰問”實施辦法,開展走訪新職工入路、職工生日、結婚以及職工子女升學、家庭突發事件及困難慰問等各類慰問12.4萬人次;積極做好年節工會會員慰問工作,通過“線上自主選擇、線下送達小區”的方式將五大節日、28.5萬份慰問品精準送達職工所在小區;常態化開展幫扶救助,救助困難職工19241人次、助學助醫救助7815人次、職工家屬大病救助137人次;在機務系統建成6個“大車驛站”,為高鐵夜間作業職工發放健身包3500個、為9667名機車乘務員進行心理測評,開展心理關愛講座50場次,惠及職工7500名;組織暑期愛心托管服務,解除300余個家庭暑期帶娃的后顧之憂;以全總“12351”職工維權熱線揭牌為契機,累計辦結訴求9665件,辦結率99.94%,真正做到“職工有呼聲,工會必響應”。

抓實文體活動,展示職工精神面貌。舉辦2023年職工運動會,組織31個單位、126個車間牽頭承辦百場站區體育賽事;參加全路拔河比賽,獲得女子組、男子組、混合組前三名,橋牌比賽獲得全路團體第三名;參加山西省毽球比賽,6個項目全部獲獎;組織文藝骨干為80余個站區的1.5萬余名職工送去了“理論大餐” “文化大餐”。

中國鐵路太原局集團有限公司工會讓一件件職工群眾滿意稱贊的舉措落地,切實把惠民生、暖民心、順民意的工作做到職工群眾的心坎上,企業凝聚力得到不斷增強。