春節假期將至 這些提醒請牢記

2024-02-05 09:42 來源:山西工人報
字號: A A-


 

本報記者 師萟

新春將至,公眾聚餐聚會頻次增加,自然、社會等因素疊加,健康問題復雜。省疾控中心就節日期間公眾在日常生活中可能遇到的健康問題發布提示。

做好個人防護注意健康監測

一是注意日常防護。前往人群密集的公共場所時,堅持佩戴口罩、保持一米社交距離、注意個人衛生。

二是盡量錯峰出行。避開熱門景點和高峰時段,避免前往密閉場所;旅行途中和旅行后做好自我健康監測。

三是注意出行安全。長時間乘坐飛機、火車時,出現下肢深靜脈血栓的風險將增加2—4倍,建議一兩個小時站起來活動一下。

四是預防心腦血管疾病。冬季氣溫低,毛細血管收縮,使心腦負荷加重引起血壓升高,腦部缺血缺氧會加速血栓形成,易發生急性心肌梗死與腦卒中。

定期開窗通風謹防中毒發生

一是公眾使用煤爐或炭火等取暖設備、燃氣熱水器、燃氣或炭火灶具、發電機時,應保持通風換氣,建議安裝一氧化碳報警器,并定期檢查維護;汽車停放在車庫、地下室時,不要讓汽車引擎持續運轉;汽車長時間停駛時,不要躺在門窗緊閉、開著空調的汽車內睡覺。

二是一旦發生一氧化碳中毒,應立即開窗通風,迅速關閉煤氣、燃氣等設施設備,同時將中毒者轉移至空氣新鮮、通風良好處并注意保暖,盡快撥打120急救電話。

改善生活方式預防節日疾病

一是少吃剩菜剩飯。隔夜菜,特別是隔夜的綠葉蔬菜,非但營養價值不高,還會產生致病的亞硝酸鹽,容易出現食源性疾病。

二是忌大吃大喝。短時間吃太多食物、喝大量飲料,會超出身體對食物的消化能力,引起胃腸功能失調、急性胃腸炎,增加發生急性胰腺炎或急性膽囊炎的風險。

三是慢性病患者要忌口。節日期間,高血壓患者應避免食用含鹽分高的食物,減少肥肉、動物脂肪、動物內臟等含高膽固醇高熱量的食物;高血糖患者避免食用葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕點、果醬等;高尿酸患者應限制高嘌呤食物,如各種動物內臟、濃肉湯、海鮮火鍋等。

四是規律作息忌熬夜。長時間熬夜打牌、搓麻將、唱歌等可導致生物鐘紊亂,可能出現消化不良、內分泌紊亂,導致身體機能出現問題。酒后要注意睡姿,應該是側臥位,以防止嘔吐物窒息,保持呼吸道通暢。


責編:韓藝紅