全省工會工作座談會召開

2024-02-06 08:33
字號: A A-

全省工會工作座談會召開

王純出席并講話 梁敬華主持

山西工人報全媒體記者郭倩 首席記者戎兵報道:2月5上午,全省工會工作座談會在省總機關召開。省人大常委會副主任、省總工會主席王純出席會議并講話。

省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華主持座談會。

640 (3).jpg

會議旨在深入學習貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,特別是習近平總書記在同全總新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,貫徹落實省委十二屆七次全會暨省委經濟工作會議、省“兩會”和全總十八屆二次執委會議精神,總結交流重點工作經驗做法,進一步推動全省工會工作創新發展。

會上,太原、晉中、陽泉、長治、臨汾5個市總工會主席,國網山西省電力公司工會、山西焦煤汾西礦業集團公司工會負責人,及全國勞模、大國工匠、山西航天清華裝備有限責任公司數控銑工韓利萍作了交流發言。

王純在講話中指出,過去的一年,在省委和全總的堅強領導下,全省各級工會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞中央以及省委、全總決策部署,在產業工人隊伍建設改革、維護勞動領域政治安全、數字化應用技術技能大賽等方面獲全總表彰,各項工作不斷邁上新臺階。會上發言的8位同志分別交流了各自工作單位、工作崗位取得的成績、打造的亮點。這些成績從不同側面展現出全省工會工作的全貌。

王純就8位同志的發言進行了點評。他指出,太原市總狠抓新就業形態勞動者建會入會、打造權益保護品牌、強化陣地建設,把新就業形態勞動者盡可能地組織到工會中來,其經驗做法要很好總結推廣;晉中市總建立每月的風險隱患專項排查化解工作,與有關部門加強會商協調和工作聯動,把問題解決在萌芽狀態,工作做得扎實有效,在維護勞動領域政治安全方面可圈可點;陽泉市總在智慧工會建設方面走在全國前列,連續三年獲評全國“互聯網+工會普惠服務”最具影響力平臺,各級工會要按照全總的要求,加強智慧工會建設,盡快補齊短板,實現逆勢突破;工人文化宮建設是工會陣地建設的重中之重,長治市總爭取地方政策支持和財政支持、因地制宜進行改造、“以獎代補”激發活力等亮點做法值得各市學習;臨汾市智慧工會建設工作很有特色,在中工網推出“全國工會新媒體傳播力排行榜”上,連續28周上榜,各級工會要多思考多運用人工智能新技術,實現工會工作效率和能力的躍遷式提升。

國網山西省電力公司推動產改的五個抓手,涉及職工創新創效、勞模工匠教育、職工文化創作、工匠學院、職工心理健康服務等,充分落實了產改的五大任務;山西焦煤汾西礦業集團公司不斷加強安康文化建設,通過多種形式,豐富安全生產勞動保護宣傳教育。王純聽取發言后強調,各企業工會要按照全總和省總的部署,把產改主體作用充分發揮出來,把政策落實下去;要繼續建設好“井口服務站”,開展好“安康杯”競賽,把平安真正帶給職工。王純指出,韓利萍同志所作的培養高技能人才的經驗交流很有借鑒意義,各級工會要持續深化產業工人隊伍建設改革,在工匠培養機制、創新成果轉化等方面下更大功夫,努力建設一支宏大的知識型、技能型、創新型產業工人大軍。

梁敬華在主持時指出,來自市總、企業工會及一線工作者的發言各有千秋、亮點凸顯;總結概括到位、感悟深刻、既高又實;工作重點鮮明,交流可學可鑒,內容豐富。全省各級工會要全面落實好省委和全總的部署要求,貫徹落實好省總工會十四屆七次全委(擴大)會議精神,不斷推動新時代新征程我省工運事業和工會工作再上新臺階。 

省總工會黨組成員、副主席辛旭光、李忠貴、楊曉蘭,省總工會黨組成員、經審委主任馬小力,省總一級巡視員韓麗珍、張亞琳出席座談會。各市總工會主要負責人、相關部門負責人參加座談會。