全省工會維護勞動領域政治安全工作座談會召開

2024-02-06 08:33 來源:山西工人報
字號: A A-

全省工會維護勞動領域政治安全工作座談會召開

王純出席并講話 梁敬華主持

山西工人報首席記者戎兵報道:2月5日,全省工會維護勞動領域政治安全工作座談會在太原召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立總體國家安全觀,深入貫徹中國工會十八大精神,貫徹落實全國工會維護勞動領域政治安全工作座談會精神,全面落實省委有關工作要求,按照省總十四屆七次全委會部署,全面總結全省工會維護勞動領域政治安全工作,深入分析形勢任務,安排部署下一步重點工作。省人大常委會副主任、省總工會主席王純出席會議并講話。

省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華主持會議。

640 (4).jpg

王純指出,2023年,省總和各級工會認真學習貫徹黨的二十大精神,貫徹落實中國工會十八大精神,按照省委、全總工作要求,主動擔當、積極作為,思想認識全面提升,工作聯動持續加強,長效機制不斷完善,防范化解抓緊抓實,引領構建再上臺階,和諧保安成效顯著,有力維護了全省勞動領域政治安全和職工隊伍團結穩定,為促進山西高質量發展發揮了積極作用。

王純強調,要提高政治站位,強化責任意識,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要以落實“五個堅決”要求為主線,堅持“兩手抓”工作格局,切實維護我省勞動領域政治安全。

王純指出,要抓好防范化解,落實落細工作責任制,切實把矛盾化解在基層、化解在萌芽狀態。要抓實引領構建,強化職工思想政治引領,持續深化“三送三進”活動,高質量完成“四個一”工程,引導廣大職工不斷增強聽黨話、跟黨走的思想自覺和行動自覺。要加強工會網上輿論引導工作,深入開展“網聚職工正能量,爭做中國好網民”活動,引導職工依法理性有序表達訴求。要扎實推進建會入會工作,逐步解決平臺企業異地建會入會難題。要用心用情做好維權服務工作,打造“工益”服務系列項目,創新開展“我們的節日·工會就在身邊”系列主題活動,探索開展新就業形態勞動者職業傷害保障試點,推出更多更及時更貼心的服務職工項目。開展“12351+”專項行動,管好用好12351工會服務職工熱線。以全總新的“雙15”工程為牽引,開展戶外勞動者服務驛站“雙百佳”推樹活動和“雙百日”公益愛心活動,著力解決職工群眾急難愁盼問題。要有力推進社會組織工作,聯系引導社會組織為職工提供高水平專業化的服務。

王純要求,加強維護勞動領域政治安全體系能力建設,完善落實“五個堅決”要求長效機制,健全工作機構,有效提升能力,加強職工國家安全、勞動領域政治安全教育,把維護勞動領域政治安全工作抓在經常、融入日常,為維護全省穩定和國家安全作出工會貢獻。

會議傳達了全國工會維護勞動領域政治安全工作座談會精神。省總工會向獲得優秀等次的4個市總工會頒發了榮譽證書。忻州市總工會、長治市總工會和省國防科技工業工會、省財貿輕紡煙草工會作了交流發言。

省總工會黨組成員、副主席辛旭光、李忠貴,省總工會黨組成員、經審委主任馬小力,省總工會一級巡視員韓麗珍、張亞琳參加會議。省紀委監委駐省政協機關紀檢監察組負責同志,各市總工會主席、黨組書記,各省級產業工會(工委)主要負責同志,省總機關各部門和各直屬單位主要負責同志參加會議。