全省工會推進全面從嚴治黨暨黨風廉政建設工作會議召開

2024-02-06 08:33
字號: A A-

全省工會推進全面從嚴治黨暨黨風廉政建設工作會議召開

梁敬華出席并講話

山西工人報首席記者吳艷 戎兵報道:2月5日下午,全省工會推進全面從嚴治黨暨黨風廉政建設工作會議在太原召開。會議總結2023年全省工會系統全面從嚴治黨和黨風廉政建設工作,安排部署2024年工作任務。省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華出席會議并講話。

640 (5).jpg

2023年,全省工會忠誠履職盡責,全面從嚴治黨取得積極成效。在省委和全總的堅強領導下,在省紀委監委和派駐紀檢監察組的監督指導下,省總工會黨組深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,堅持黨對工會工作的全面領導,堅定不移推進黨的自我革命,堅持貫徹全面從嚴治黨戰略方針,持之以恒正風肅紀反腐,黨風廉政建設各項工作取得新成效,引領和保障工會工作邁上新臺階。主要體現在以下五個方面,一是扎實開展主題教育,思想政治根基不斷筑牢;二是嚴格履行主體責任,全面從嚴治黨縱深推進;三是不斷夯實黨建基礎,黨組織戰斗力持續提升;四是持續優化制度運行,清廉機關建設規范有效;五是堅持不懈正風肅紀,政治生態更加風清氣正。

梁敬華指出,2024年是新中國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵之年,也是清廉機關鞏固深化年。今年工會系統全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的總體思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于黨的自我革命戰略思想和全面從嚴治黨戰略方針,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真貫徹二十屆中央紀委三次全會、省紀委十二屆四次全會、全總十八屆二次執委會和省總十四屆七次全委會部署,堅決扛起全面從嚴治黨主體責任,層層壓實管黨治黨政治責任,推動健全全面從嚴治黨體系,鞏固拓展主題教育成果,實施黨建領航工程,深化“六型”機關建設,深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,改進工作作風,弘揚實干精神,以全面從嚴治黨的新成效,為推動我省工運事業和工會工作高質量發展提供堅強保障。

梁敬華強調,全省工會要提高政治站位,充分認識從嚴治黨面臨的形勢任務,準確把握黨中央推動全面從嚴治黨戰略方針和省委推動全面從嚴治黨的安排部署,清醒認識工會系統全面從嚴治黨存在的問題。

梁敬華強調,全省工會要深刻領悟踐行,全力推進全面從嚴治黨取得新成效。一要把握“新”的要求,打牢壓實工會系統全面從嚴治黨政治責任。做到政治意識貫穿始終、政治責任壓緊壓實、政治監督落實落細。二要堅守“嚴”的基調,堅決鏟除腐敗滋生的土壤和條件。始終保持高壓態勢,切實做到“不敢腐”;要扎牢織密制度“籠子”,切實做到“不能腐”;要強化正反兩方面教育,切實做到“不想腐”。三要堅持“實”的作風,進一步密切與職工群眾的血肉聯系。做到堅持不懈糾正“四風”、全面加強紀律約束、弘揚狠抓落實作風。四要營造“干”的氛圍,以高質量黨建引領保障工會工作高質量發展。做到突出黨建引領,樹立“干”的新風;強化激勵擔當,增強“干”的底氣;加強隊伍建設,激發“干”的活力,在全省工會系統營造出團結奮進、真抓實干的良好風氣。

會上,省紀委監委駐省政協機關紀檢監察組副組長梁志軍傳達了省紀委十二屆四次全體會議精神。

會后,梁敬華與省總班子成員,省總班子成員與各部門(單位)負責同志簽訂全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作責任書。

省總工會黨組成員、經費審查委員會主任馬小力主持會議。

省總工會黨組成員、副主席辛旭光、李忠貴,省總工會一級巡視員韓麗珍、張亞琳參加會議。各市總工會黨組書記、常務副主席,各市紀委監委派駐市總工會紀檢監察組負責人,以及各省級產業工會(工委)、省總機關各部門和各直屬單位負責人參加會議。