省總開展工會系統消防安全集中除患大整治

2024-02-07 08:48 來源:山西工人報
字號: A A-

梁敬華帶隊檢查

山西工人報首席記者賀芳芳報道:春節臨近,為貫徹落實全總安全生產工作視頻會議精神和省安委辦《關于開展消防安全集中除患攻堅大整治行動的通告》要求,省總下發《關于進一步開展工會系統消防安全集中除患攻堅大整治行動的通知》,確保廣大職工安全過節,開展工會系統消防安全集中隱患大整治。2月6日下午,省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華帶隊采取“四不兩直”方式,在省總工會本級直屬單位開展消防安全集中除患大整治排查工作。

省總通知要求,全省各級工會、各部門,省總各直屬事業單位要切實在思想上保持高度警醒,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,深刻汲取近期省內外發生的諸多事故教訓,對所屬辦公場所、職工食堂、工人文化宮、俱樂部、療養院、建筑工地等重點場所重點區域開展全方位檢查,聚焦消防管理、防火分割、安全疏散、報警設施、滅火設施、電器線路、燃氣安全等重要風險點,嚴格落實“三管三必須”責任,以“時時放心不下”的責任感,抓好問題隱患排查整改,舉一反三,壓實責任,堅決確保工會資產和人員安全。

按照省總要求,檢查組邀請了太原市消防救援支隊杏花嶺大隊的行業專家,先后在省總干校、山西工人報社印刷廠、山西工人報社、省職工活動中心及省總機關大院,實地查看了行政辦公樓、教學樓、公寓、食堂、印刷車間等,認真檢查消火栓是否能正常使用,消防照明、火警報警器等是否合格,滅火器的數量質量和擺放位置是否合格,消防通道是否暢通,應急廣播、應急照明、疏散指示標志是否有損壞,電氣、燃氣是否合規使用,建筑設施、建材用料是否合規等。

梁敬華要求,省總各直屬單位領導要把消防安全集中除患大整治行動擺上重要議事日程,結合本單位實際,細化任務分工,壓實工作責任,對此次檢查中發現的問題專門研究,拿出解決的具體舉措,立即整改。特別是在春節假日期間,主要領導要提點到位,各單位帶班領導和值班人員要忠于職守,切實履行好值班職責,保證通信暢通,嚴格交接班制度,除隱患、保安全,通過扎實有效的行動,確保過一個平安祥和的春節。

省總工會一級巡視員張亞琳參加檢查。