邵烽:匠心逐夢 創造美好“食”光

2024-02-07 08:48 來源:山西工人報
字號: A A-

在山西大酒店廚房內,廚師長邵烽將腌制好的香酥雞裹上面糊后,下入翻滾的油鍋內。瞬間,雞的外皮變得焦黃鮮嫩,香味彌漫整個廚房。這就是邵烽的拿手菜之一香酥雞。

俗話說,“無雞不成宴”。邵烽做出的香酥雞,不僅吃起來香、酥、脆,還有“未食其肉,先聞其香”的特點。憑著幾十年練就的廚藝和潛心烹制的一道道特色菜,他先后被授予全國最美廚師、山西十大名廚、三晉技術能手等稱號,并站上了“晉陽工匠”的領獎臺。

逐夢名廚

“我很小的時候,在電視上看到大廚們用鬼斧神工般的廚藝制作出一道道美食,點燃了我的廚師夢?!痹诘谝淮蚊媾R人生抉擇時,邵烽選擇了廚師這個專業,踏上了自己的夢想之路。

1996年,邵烽以優異的成績從太原二十五中烹飪專業畢業,并在山西大酒店開啟職業生涯。

“廚師工作是很辛苦的。邵烽能吃苦、愛動腦,入行以來始終以高標準、嚴要求的態度對待工作?!痹洆紊鄯橹笇Ю蠋煹年惿俳菡f。在認食材、磨刀工、練擺盤等過程中,邵烽遇到難題便不斷摸索、虛心求教,有一股不服輸的精神,進步很快。

邵烽參加工作不久,正好遇到圣誕節。西餐是山西大酒店的特色之一。在學校從未接觸過西餐的邵烽明白,要想在山西大酒店立足發展,就必須掌握西餐烹飪技能。那段時間,他白天學做中餐,晚上主動跟西餐師傅學習,連加幾天班不休息。酒店同事們開玩笑說他是“鐵人”。

在當年年底的總結評優時,邵烽成為山西大酒店成立以來第一個以實習生身份獲得“優秀員工”稱號的員工,并順利通過考核,成為酒店的正式員工。

妙手飄香

神仙雞是山西大酒店的招牌菜,也是邵烽的拿手菜之一。

“曾經,神仙雞的制作技藝幾近失傳。為使這道傳統名菜重現餐桌,我們大量查閱典籍,精挑細選食材,嚴守古法工藝,終于讓人們又嘗到了這道菜的經典味道?!鄙鄯榻榻B說。

2017年,神仙雞被評為第五批山西省非物質文化遺產。為傳承和保護好這道傳統晉菜,邵烽正在申報神仙雞第四代傳承人。

經過20多年的歷練,2016年,邵烽成為中餐餐廳廚師長。在2019年外交部山西全球推介會上,他領銜制作的沁州黃小米卷作為山西的特色菜之一受到國際友人的好評。

2020年,邵烽調任西餐廳廚師長后,為進一步改進和提升牛排口味,一個月煎了1000多塊牛排,直到顧客滿意。

匠心傳承

如今,走上管理崗位的邵烽更加注重創新和傳承,力爭為晉菜的發揚光大貢獻自己的一分力量?!拔矣胸熑魏土x務將晉菜傳統技法毫無保留地傳承下去?!鄙鄯檎f。

在邵烽的精心培養和引領下,一批年輕廚師在餐飲界開始嶄露頭角、茁壯成長。太原市技能大賽第一名,山西省職業技能大賽烘焙第一名,山西省第三屆職工技能大賽西餐第一名……年輕選手捧回的這些沉甸甸的榮譽背后,都凝結著邵烽的汗水。

近30年來,向往成為一位名廚的邵烽已經實現了自己的夢想?!白屆恳坏罆x菜擁有歷史文化的韻味,讓食客們在品嘗晉菜時,不僅僅嘗到特色味道,更能品嘗出山西的歷史文化?!边@既是邵烽的心愿,也是他今后人生的不懈追求。

李思明