產科醫生 農歷正月初一的極速救治

2024-02-22 09:21 來源:山西工人報
字號: A A-



2月10日,農歷正月初一7時多,大部分人還在睡夢中,山醫大二院產科病區護理站響起急促的電話鈴聲?!凹痹\同時接到3名孕產婦,請馬上派人員過來接診轉運!”

產科值班醫生立即趕到急診科。送來的3名孕產婦,一名是第三胎急產,一名是前置胎盤出血伴巨大兒,一名是早破水伴胎兒橫位,均屬于急危重孕產婦。急診搶救室內,孕產婦痛苦的呻吟聲、家屬焦急的哭喊聲混雜在一起。

此時的產科病房,一名住院子癇前期患者病情突然加重,1名臨產超過24小時產婦出現產程停滯胎心異常情況。

5名急危重孕產婦情況各異,但都病情緊急,稍有耽擱就可能出現母兒生命危險,需要馬上安排手術和緊急治療。

“請婦產科值班的醫生馬上集合?!薄罢堊≡阂幣噌t生迅速支援?!薄罢埪撓敌律鷥嚎?、麻醉科、手術室人員緊急協助?!薄o急關頭,有著多年救治經驗的該院婦產科副主任、黨支部書記王永紅果斷發出一條條指令,快速安排科室人員分組,統籌作好產房、產科病區的手術準備,并積極和手術室、新生兒科和麻醉科值班醫護人員對接。

7時30分,產房內,第一個龍寶寶急產出生。隨后4名急危重孕產婦被依次推進手術室。兩組手術團隊配合麻醉醫師和新生兒醫師,有條不紊地開始麻醉、消毒、鋪單……

時針走到15時30分,經過數小時的全力救治,5名急危重孕產婦全部轉危為安。王永紅不敢有絲毫松懈,脫下手術服立刻和同事一起匆匆趕回病房,仔細叮囑值班醫生和護理人員做好各項監測,保證患者術后的平穩過渡。

忙完這些,王永紅長出一口氣。望向窗外才發現,街上華燈初上,紅紅的燈籠映襯著春節的喜慶氣氛。


責編:韓藝紅