鐵路民警 春運路上的守護者

2024-02-22 09:21 來源:山西工人報
字號: A A-

“你好,到售票窗口怎么走?”“西出站口公交站在哪里?” “請問,地鐵二號線從哪里走?”

春節期間,太原市公安局小店分局南站站前派出所巡邏民警全員上崗,應對快速增長的客流量。

在太原南站安檢口,一名乘客的行李箱在過傳送帶時被發現里面裝有頭發造型噴霧。民警王旭依法要求乘客打開行李箱并取出噴霧,隨后現場講解:“噴霧屬于易燃易爆品,內部的壓力罐設計可能在運輸過程中因晃動而導致壓力升高,存在一定的安全隱患?!?/p>

在太原南站西廣場,有一群特殊的巡邏“隊員”——警犬。太原市公安局特警支隊二大隊中隊長康飛鵬介紹說:“今年春節期間,我們加大對火車站、火車南站等重點場所的巡邏力度,確保旅客歡樂祥和平安過節。攜警犬巡邏就是舉措之一?!?/p>

今年是太原鐵路公安局太原公安處太原南站派出所執勤三大隊大隊長李洋參加工作后經歷的第17次春運。每年春運期間,除了巡邏檢查、維持秩序、應急處突等工作以外,幫旅客找行李也成了一項重要工作?!按哼\期間,有些旅客上了車才想起遺落了行李,就要通過乘警或者110報警,我們都會全力尋找。不管出現什么情況,我們都將全力保障春運期間旅客的生命財產安全?!崩钛蟊硎?。

春運期間,太鐵公安開展為期40天的“春雷行動”。其間,小案快破隊重點打擊街面多發性侵財犯罪,堅持打防結合、綜合治理,切實增強群眾的安全感;暖心服務隊有難必幫、有急必應,變被動救助為主動服務,為來往旅客提供暖心服務;巡邏民警開啟“24小時巡邏+零距離服務”工作模式,全力為群眾提供幫助,傾力護航廣大旅客和市民平安出行。


責編:韓藝紅