“精管理”把好生產頭道關口

2024-02-22 18:30 來源:山西工人報
字號: A A-

“精管理”把好生產頭道關口

——中鋁山西華興氧化鋁生產部礦加車間管理提升小記

山西工人報全媒體記者 陳秋蓮  通訊員 張亞楠

2月4日一早,中鋁山西華興氧化鋁生產部礦加車間。

黨支部組織黨員干部對氣膜棚東邊地面積雪積冰進行清理,確保車輛和人員安全進出;堆取料機廠房上料皮帶邊上,車間負責人申勇正對照著問題清單查看皮帶運行情況;檢修班長白文軍帶領人員對設備漏點進行補焊;收礦人員拿著當日進廠礦石計劃組織車輛有序卸車……該車間2023年一年來各項工作都走在氧化鋁生產部的前列,無不彰顯著精細化管理帶來的高效率。 

礦加車間作為氧化鋁生產部門的首道關口,如何協調卸礦、科學配礦、穩定上礦,是管理的“頭等大事”。

“沒有啃不下的硬骨頭”是申勇一直掛在嘴邊的話。2023年7月初,該車間進口礦石面臨接續不上的問題,情況緊急。該車間通過7次調整上礦配礦方案,每日盤存進廠礦石,合理調整配礦比例,確保在不同配礦比例要求下物料的穩定加入,同時避免了指標波動,保證了進廠量和消耗量的平衡,順利完成了進口成品礦、原礦的切換和接續工作,上礦、卸礦、生產作業進入正常軌道,氧化鋁生產平穩度過風險區,保障了物料的持續供應。

走進車間,礦石堆場苫蓋有序,水泥路面干凈整潔,辦公區域窗明幾凈,崗位員工精神飽滿,這是該車間“無泄漏工廠”創建的成果,也是車間上下53名職工辛勤勞動的結晶。

也是在2023年7月,幾內亞原礦盤存量逐日遞減,該車間一邊調整配礦比例,一邊對剩余大塊進行破碎。與此同時,“無泄漏工廠”創建工作正面臨驗收。

驗收不等人、任務不等人,該車間迅速打出一套套“組合拳”。該車間編制措施、宣貫學習、強化管理,安全管理員天天盯現場、查隱患。

人不夠?時間湊。該車間將兩天休息中的一天專門用來清理環境衛生,一次性通過了驗收?!?月22日、23日,我們車間組織破礦量兩天內達到14000噸,7月26日迎接了‘無泄漏工廠’驗收,并以部門排名第一的成績順利通過?!毕肫鹉嵌稳找箠^戰驗收的日子,申勇至今記得大家疲憊的臉上綻放的笑容。

“我沒有多少高大上的管理方法,就是把這一畝三分地上的事精細化,竭盡所能辦好?!鄙暧缕降瓱o奇的話語中透露著敢于擔當的堅忍和堅定。

該車間區域內的興業一路多年來一到雨雪天,路面積水、積料就特別嚴重。車輛來往的灑料積入水渠,水渠排水不暢又造成路面積水、積料嚴重,一直是個“老大難”問題。面對這一頑疾,該車間黨員干部帶領大家對260多米長的下水管進行疏通,用不到一周時間徹底解決了重復清理的問題,每年節約人工144人次、清理費4萬余元。

針對礦石堆場干料棚東側地面散水問題,為了降低雨水滲入地下皮帶廊的風險,該車間征求職工合理化建議,利用廢舊皮帶對連接區域進行苫蓋,在降低滲水風險的同時,也保證了興業一路南段的環境衛生,每年可節約清理費用3萬元左右。

一年來,該車間從上至下形成了“馬上就辦,辦就辦好”的工作氛圍。但凡跟該車間有業務往來的同事,都對其執行力交口稱贊?!昂玫?,沒問題”“你別管了,我來辦”,這不僅是該車間管理人員的口頭禪,更是做事風格。   

這一句句“沒問題”“我來辦”,是擔當,是責任,是高效做事的決斷力,是馬上就辦的執行力,是斬斷后路的勇擔當。

責編:邢雁