讓《第二十條》激發正義回響

2024-02-22 18:30 來源:南方日報
字號: A A-



“法不能向不法讓步”“法律不是冰冷的邏輯”……電影《第二十條》正在持續出圈。

繼最高人民檢察院連發兩篇影評后,2月21日的新聞發布會上,面對“檢察官在具體的司法辦案中應如何貫徹‘高質效辦好每一個案件’的理念,更好回應人民群眾期待、維護社會公平正義?”的提問,最高檢再度“點名”《第二十條》并作出回應:公平正義是司法的靈魂和生命。

從取材于昆山反殺案等真實案例,到成為檢察機關普法的“最強嘴替”,《第二十條》的意義顯然已經超出電影本身。片名“第二十條”,指的正是我國刑法第二十條有關正當防衛的規定。影片聚焦這一話題背后的法與情,將抽象的法條演繹成了百姓身邊的故事?!盀樯n生請命,為弱者鳴冤”,這樣的強烈共鳴,與其說是“敘事的勝利”,不如說是“正義的回響”。

一個好的判例,要勝過一沓文件。作為維護社會公平正義的最后一道防線,司法公正的重要性不言而喻。然而,相當一段時間以來,由于案件成因復雜、傳統觀念束縛、取證能力不足等種種因素,在司法實踐中,刑法第二十條沒有得到全面適用,被稱為“沉睡的條款”,“正當防衛認定苛刻”“怎樣才算超出必要限度”等討論,也隨之成為焦點話題,電影正是通過藝術化表達,深刻呈現了這種內在張力。

近年來,“樸素公平正義觀”在司法領域被頻頻提及。所謂“樸素”,就在于它并不復雜,“公道自在人心”,即符合一般的社會認知。具體到正當防衛,就是不要以“事后諸葛亮”般的“冷靜”,對防衛人過分苛責,而應以“如我在訴”的態度,審慎地綜合判斷?;鶎忧嗄隀z察官韓明這一角色的思想轉變,正是體現了這種進步:最開始,對于監控視頻中公交司機張貴生的行為,他只是按時間順序,相當機械地拆分為“見義勇為”“互毆”和“故意傷害”,而在影片最后,他發出了一句直擊人心的辯護:“法律是讓壞人犯罪的成本更高,不是好人出手的代價更大?!?/p>

進而言之,讓公平正義可感可見,就必須做實“高質效辦好每一個案件”?!案哔|效”既強調辦案公正,又注重效果和效率,須知遲到的正義是打折的正義,影片中郝秀萍在絕望時刻的選擇就發人深思;而“每一個”則體現在每一個環節、每一處細節,再小的案件也關乎民生——豈止是被“喚醒”的“第二十條”,刑法452條法條、56681個字,“從頭到尾寫的就是四個字,公平正義?!敝档靡惶岬氖?,無論是發布“陳倉搶劫再審抗訴案”等典型案例,還是2023年全國檢察機關監督偵查機關立案、撤案13萬余件,對認為確有錯誤的刑事裁判提出抗訴7000余件等,透過此次發布會,其中的鮮明立場不難想見。

平出于公,公出于道。從《十二公民》到《第二十條》,當高質量電影遇上高質效司法,這樣的聯動既有溫度,更有力度。(鐘頤)


責編:韓藝紅