雁淮直流輸電工程累計輸送電量超2000億千瓦時

2024-03-08 09:45 來源:山西工人報
字號: A A-

雁淮直流輸電工程累計輸送電量超2000億千瓦時

山西工人報全媒體記者 吳艷 報道:截至2月28日,雁淮直流輸電工程累計輸送電量突破2000億千瓦時,約合電煤7000萬噸,減排二氧化碳1.96億噸、二氧化硫58.38萬噸、氮氧化物50.76萬噸,為優化能源產業結構,助力碳達峰、碳中和目標實現作出貢獻。

±800千伏雁門關—淮安特高壓直流輸電線路是我國“西電東送”“北電南送”的重要通道,±800千伏雁門關換流站是該輸電工程的起點。晉北地區的煤電和風電由交流電轉換為直流電,經過1000多公里的線路輸送到江蘇。據統計,雁淮直流已經成為晉電外送的主力通道,約占山西外送負荷的50%,在保供電保民生方面發揮重要作用。

自2017年投入運行后,負責該站的國網山西超高壓變電公司嚴格落實安全生產責任,加快數字站建設,大力推行“雁門如磐”安全文化,在助力風電、光伏等清潔能源消納、支持山西資源型經濟轉型發展的同時,有效保障了華東地區日益增長的用電需求。

責編:邢雁