“百千萬”全省工會勞動保護干部和群監網員素質提升行動啟動暨第一期師資示范培訓班開班

2024-03-13 06:43 來源:山西工人報
字號: A A-

“百千萬”全省工會勞動保護干部和群監網員素質提升行動啟動暨第一期師資示范培訓班開班

梁敬華出席開班儀式并講話

微信截圖_20240313063902.png

山西工人報首席記者賀芳芳報道:3月12日上午,“百千萬”全省工會勞動保護干部和群監網員素質提升行動啟動暨第一期師資示范培訓班在省總干校開班。省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華出席開班儀式并講話。

“百千萬”工會勞動保護干部和群監網員培訓,即每年省總舉辦兩百人的師資班,各市總組織千人培訓,省級產業工會、各縣和大型企業工會開展萬人專項重點培訓。省總啟動的開春第一次工會干部培訓就是先連續舉辦兩期全省工會勞動保護干部和群監網員師資示范培訓班,每期培訓100人。培訓對象為各市總工會、各省級產業工會(工委)分管領導及勞動保護工作負責人,省安委會確定的省屬和中央駐晉重點企業工會分管領導及勞動保護工作負責人,縣總、鄉鎮(街道)工會和基層工會勞動保護工作負責人等。

舉辦此次培訓是貫徹落實省委、省政府和全總安全生產有關部署,落實落細“和諧保安”工程和“安康護航”四項行動的具體舉措,也是實現省總《山西省工會系統參與安全生產治本攻堅三年行動實施方案(2024—2026年)》目標的具體行動,對于進一步加強全省工會勞動保護工作、發揮工會安全生產群監作用、提升工作能力和水平,具有十分重要的意義。培訓內容涵蓋了安全生產、消防、職業衛生與健康、如何當好群監員以及工會勞動保護工作規范等,還將組織學員到消防和電力安全中心實地參觀踐學。

梁敬華指出,全省各級工會要以“時時放心不下”的緊迫感,增強做好群眾性安全生產工作的思想自覺。要提高政治站位,堅決扛起工會安全生產政治責任,認真履行職責,切實把“時時放心不下”的責任感轉化為“事事心中有底”的行動力,加強對安全生產工作的有力有效領導。

梁敬華強調,要以“事事緊抓不放”的使命感,全力推動工會勞動保護工作落地見效。要嚴格落實“三管三必須”責任、嚴抓工會系統安全生產、嚴實群監網員教育培訓、嚴督企業落實安全生產主體責任,切實增強各級工會工作者的安全生產意識、提高應急管理能力,逐步建立起一支懂政策、懂法律、懂管理、懂技術的高素質工會安全生產干部隊伍。

梁敬華要求,要以“人人都是安全員”的責任感,持續匯聚全省職工主動參與安全生產的正能量。要提升“安康杯”競賽活動品質、提升“兩站”建設群防效應、提升安康宣傳濃厚氛圍,厚植“美麗·安康·幸?!钡咨?。省總將開展“三級聯創”提質行動,探索在高危行業、重大工程、重大項目等重點領域開展即時性“安康杯”競賽活動,吸引更多的中小微企業特別是新就業形態、非公企業參與競賽活動,切實增強職工的安全意識、提高安全技能。要建好煤礦智慧井口群眾安全工作站和群眾安康工作服務站,并依托“兩站”建設,開展基層群監網員隊伍“組建月”百日擴面行動,今年要達到全省組建率不低于70%的目標。下一步,省總將把“兩站”建設率、群監網員組建率和“安康杯”競賽作為對各市總、各產業工會的年終考核任務,進一步夯實我省安全生產的群眾基礎。 

省總工會黨組成員、副主席譚立新主持開班儀式。    

同時,梁敬華還出席了“花開滿園”安全生產專題培訓班的開班儀式。