上官晶晶:眼中有職工 手中有辦法

2024-03-14 08:37
字號: A A-

擔任分工會主席已6個年頭的上官晶晶主動擔當、敢想敢為,也善作善為,想職工之所想,解職工之所難,漸漸從一名工會“小白”成長為職工心目中的“娘家人”。

眼中有職工  手中有辦法

山西工人報全媒體首席記者 司雁

聽名字文質彬彬,見其人雷厲風行,“上官晶晶”讓人覺得是一個女孩的名字,沒想到是一個年輕的后生。上官晶晶擔任潞安化工集團高河能源抽采二隊分工會主席已有6個年頭。

“眼中有職工,手中有辦法?!?0后’的他一股子沖勁,具備過硬的素質、干練的作風?!边@是隊組職工對他一致的評價。

2018年,隊組剛剛成立,分工會主席又是全新的崗位,上官晶晶就去機關向工會干部“取經”,到各個隊組向各分會主席“問道”,很快便熟悉了工會工作,并不斷地在各種事件歷練中成長起來。

一天22時,職工崔路平突發腦溢血,聽到消息的上官晶晶第一時間組織人員將崔路平送到了醫院,搶救了一夜。上官晶晶守候了一夜,并先行墊付了醫療費。因家庭情況特殊,崔路平住院期間無人照看。第二天一早,上官晶晶返回隊里,找隊長和書記匯報了情況,并及時報告了上級工會。三人商定,各拿出1萬元先給崔路平看病,辦理住院手續,聯系親屬,買藥送飯,像家人一樣輪換照看。為解決后續治療問題,上官晶晶不停地奔走于單位和醫院,組織隊組人員進行愛心捐款,并給崔路平申請到公司的互助金。

主動擔當作為,敢想敢為也善作善為的上官晶晶,漸漸從一名工會“小白”成長為職工心目中的“娘家人”。 

抽采二隊井下作業地點較為分散,驗收班的職工下井需要自備干糧。面包、餅干、方便面這些偶爾吃還行,長期吃易損傷脾胃。為此,上官晶晶積極與部室溝通,到打鉆隊組協調爭取支援,最終決定打鉆隊組每班增帶一份班中餐,解決了驗收員單崗吃飯的問題,讓井下職工吃得暖心又暖胃。

同時是跟班副隊長的上官晶晶無論在生活方面還是工作上的大事小情,都想職工之所想、解職工之所難。

井下水鉆作業時,鉆桿間呲水噴水是多年以來的頑疾,施工人員就算靠著不停地走位以及雨衣的全副武裝,一個班下來仍然渾身濕漉漉。上官晶晶與隊里的技術員多次到現場調研,在工房不斷地改進試驗,帶頭完成了井下打鉆水尾流水收集裝置的制作,解決了鉆機施工人員作業“濕淋淋”的問題,改善了作業環境,榮獲公司2023年“五小”創新項目三等獎。他參與完成的井下鉆孔參數測量儀,極大地提升了開孔作業精度,簡化了作業工序,獲得了公司創新項目優秀獎和施工隊組的夸贊。

雷厲風行的“90后”上官晶晶以飽滿的熱情、十足的干勁投入到基層工會工作中,在平凡的崗位上綻放出不平凡的青春色彩。

責編:田雅靜