梁敬華在省國資運營公司調研

2024-03-18 11:15 來源:山西工人報
字號: A A-

做強工會各項工作  推動我省國資國企高質量發展

梁敬華在省國資運營公司調研

3月15日下午,省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華帶隊赴省國資運營公司,就省屬國有企業工會組織建設、工會干部隊伍建設、產業工人隊伍建設改革等情況進行調研座談。省國資運營公司黨委書記、董事長洪強陪同。

微信截圖_20240318101034.png

梁敬華一行先后來到省國資運營公司“職工之家”、職工閱覽室等地,詳細了解工會工作開展情況及陣地建設情況。在數智化管理平臺大廳,梁敬華認真聽取并現場觀摩了省屬國有企業投資管理系統、人力資源管理系統、財務管理系統、資金監測系統、山西國企信用管理及風險預警數字化平臺運行情況。

微信截圖_20240318110854.png

座談會上,洪強介紹了省屬國資國企改革情況和工會建設情況,并對省總工會長期以來給予省國資運營公司和省屬國有企業工會建設的支持表示感謝。

梁敬華對省國資運營公司工會工作予以充分肯定,對省屬國資國企各級工會組織提出“十個強”的具體要求。他表示,省國資運營公司承擔著18家省屬企業戰略發展、重組整合、資本運作等重大任務,推動國資國企改革成效顯著。省國資運營公司工會及省屬企業各級工會組織要堅持凝心鑄魂、政治引領強,引領職工堅定不移聽黨話跟黨走;要服務高質量發展、大局意識強,廣泛深入持久開展勞動和技能競賽、深化“五小”競賽,為職工技能提升搭建平臺舞臺,加快建設知識型、技能型、創新型職工隊伍,夯實發展新質生產力的人才基礎;要圍繞中心工作、建功賦能強,充分發揮國有企業在產業工人隊伍建設改革中的示范帶動作用;要聚焦職工需求、基本職責強,構建“普惠性+精準性”服務職工體系,不斷增強職工獲得感、幸福感、安全感;要豐富主題活動、文化品牌強,升級“工”字系列品牌,提升職工生活品質;要協調勞動關系、制度機制強,不斷推進完善職工代表大會制度、集體協商制度、維護勞動領域政治安全機制,對有改革調整任務的企業、生產經營困難企業常態化開展職工隊伍風險隱患專項排查化解,維護企業、職工隊伍和社會大局和諧穩定;要完善設施場所、服務陣地強,加強“職工書屋”、心理咨詢室、安康工作站等陣地建設,為服務職工各項工作提供基礎和條件;要提升能力素質、干部隊伍強,建立省總工會干部和企業工會干部雙向交流機制,不斷提高工會干部的理論水平和實踐本領;要健全組織機構、組織功能強,持續推動依法糾正國企撤并工會組織和工作機構問題,推動國企工會主席參加黨委會、董事會;要加強黨建引領、工運事業強,積極爭取企業黨委的支持,以黨建帶工建、工建促黨建,不斷增強工會組織的引領力、組織力、服務力,為我省國資國企高質量發展貢獻工會力量。

省國資運營公司黨委專職副書記、副董事長高春毅,省總工會黨組成員、副主席楊曉蘭參加調研。