山西電網500千伏以上輸變電工程有序復工

2024-03-22 09:14 來源:山西工人報
字號: A A-

山西電網500千伏以上輸變電工程有序復工

山西工人報全媒體記者 吳艷 報道:近日,在隴東—山東±800kV特高壓直流輸電線路工程(山西段)施工現場,大型牽張設備完成入場檢驗,第一批240余名施工人員全部到位。這標志著山西500千伏以上輸變電工程基建項目進入有序復工階段。

國網山西省電力公司建設部嚴格落實輸變電工程建設“抓責任、精管理、固基礎”安全主題活動要求,組織業主、施工、監理、屬地各方提前作好復工準備,優化資源配置,梳理“人機環管”變化因素。國網山西建設分公司做好返崗施工隊伍的信息摸排,提前保證人力和物資儲備,嚴格對照復工“五項基本條件”和“七步法”的要求啟動復工程序,嚴把“安全雙準入”關,提級管控復工審批流程,確保合格一項復工一項,扎實推動工程復工順暢、合規,全面吹響了復工復產“沖鋒號”。

據悉,隴山特高壓工程是“十四五”電力發展規劃的重點工程,也是我國首個“風光火儲一體化”大型綜合能源基地外送項目。線路全長927公里,途經陜西、山西、河北等五省。其中山西段途徑兩市11縣(區),線路長度約325.418千米,新建鐵塔625基,是沿線五省中線路路徑最長、施工標段最多、參建人員最多的省份。該工程預計將于2024年12月投運,屆時可以促進甘肅優質風能、太陽能電力外送消納,每年可為山東提供超過360億千瓦時電量。

責編:邢雁