多措并舉變“被動安全”為“主動安全”

2024-03-22 09:14 來源:山西工人報
字號: A A-

晉能控股大同科工安儀公司持續深入開展重大事故隱患專項排查整治行動

多措并舉變“被動安全”為“主動安全”

山西工人報全媒體記者 秦嶺 通訊員 楊云峰 報道:“抓安全不是口頭上的事情,而是要在一線發現問題、解決問題?!?月11日早晨,晉能控股集團大同科工安儀公司裝配車間班組長喬喆在班前會上說,“3月非常重要,我們要在保質保量完成任務的同時,繃緊安全這根弦?!?/p>

近年來,該公司以全面落實“一崗雙責”“三管三必須”“全員安全生產責任制”為主線,緊盯薄弱環節,狠抓危險源辨識及控制、職工安全意識和檢查考核“三個重點”工作,持續深入開展重大事故隱患專項排查整治行動,實現由“被動安全”向“主動安全”轉變。

工作中,該公司把全年安全重點工作細分為18項,其中既包括“三違”管理、雨(冬)季“三防”、消防、特種設備等重點工作,也包括職業健康、安全管理人員工作能力提升、安全培訓等提升職工素質的工作。例如,在“三違”管理工作方面,該公司制訂了詳細的反“三違”管理制度,通過周安全活動、績效考核、專項檢查等對生產現場、應急指揮等工作進行管理,壓實安全主體責任,確保責任、管理、投入、培訓、應急救援“五到位”。

亢玲玲是該公司安全管理部的一名管理人員,去年主要負責制度梳理、各類月度專項工作整理、安全檔案管理等工作。她告訴記者:“工作中,我解決問題的能力有了很大提升,這都得益于我們企業進行的全員安全意識培訓?!?/p>

去年,該公司進行安全培訓10余次、操作規程考核4次,特別是在6月舉辦的安全生產月專項活動中,安全培訓內容豐富、涉及面廣,增強了全員安全意識。同時,該公司還組織了兩次職業衛生宣傳培訓活動,完成了職業病危害因素監測工作,讓一線職工進一步了解了職業病的危害。此外,為了保證安全培訓效果得以延續,該公司強化了全員安全績效考核工作,兩次修訂公司安全績效考核辦法,制訂全員安全績效考核制度,完善月度安全績效考核明細并有效落實。

“今年,我們還要將這18項工作再細化、再分工、再明確?!痹摴鞠嚓P負責人介紹,“同時加強應急預案的演練,繼續開展好‘三查三反一抓’行動,發動職工辨識本崗位及周邊崗位的危險因素并提出整改措施。這些工作將使安全生產工作進入‘訂單化’模式,以實現由‘被動安全’向‘主動安全’轉變?!?/p>

責編:邢雁