小改革讓安全生產“不跑偏”

2024-03-22 09:14 來源:山西工人報
字號: A A-

小改革讓安全生產“不跑偏”

“自從安裝了皮帶自動防跑偏裝置,真的是太方便了!生產效率提高了,我們工人的勞動強度也減輕了?!苯?,山西焦煤汾西礦業高陽煤礦綜采一隊的職工為該礦大師工作室新近完成的技術小改革點贊。

為保障設備安全運行,提升經濟效益,山西焦煤汾西礦業高陽煤礦大師工作室大膽立項,開展技術攻關,以日常安全生產、工藝進步、管理提升中的小、偏、盲點工作為主要內容開展小改小革和微創新活動,通過創新改革解決工作中的難題。最近,該工作室自主設計制作的皮帶防跑偏自動裝置,解決了皮帶跑偏難題,為確保礦井安全生產再添防護鎖。

由于井下原煤運輸距離長,該礦采煤工作面順槽皮帶受巷道輕微底鼓影響,存在皮帶跑偏現象。特別是皮帶跑偏后沿線拋撒大量原煤,不僅影響了巷道文明生產,也增加了操作人員的勞動強度。為了解決這個難題,該工作室人員經過現場觀察,根據皮帶跑偏特點,利用廢舊材料,加工制作成可調節式防跑偏裝置,安裝在皮帶機頭,徹底解決了皮帶運輸機皮帶跑偏的難題。

該裝置是利用相應尺寸的槽鋼為底座,在其上方使用軸承固定在橫梁上,利用力的相互作用。當皮帶發生跑偏時,裝置會為保持平衡產生自動回旋,改變皮帶的張力,最終實現對跑偏的自動調整。

該礦自主加工的皮帶防跑偏裝置使用后,皮帶運輸機運行平穩,杜絕了運輸過程中皮帶跑偏、磨皮帶邊、煤炭拋撒等現象,既延長了皮帶的壽命,也為安裝、拆卸、維修提供了方便,大大提升了設備安全運行效率。韓潔芳 范雪敏

責編:邢雁