官地礦職工創新為安全生產添力

2024-03-22 09:14 來源:山西工人報
字號: A A-

多項技術工藝、管理創新獲中國創新方法大賽獎項

官地礦職工創新為安全生產添力

山西工人報全媒體記者 陳秋蓮 通訊員 苗變玲 報道:近日,記者從山西省科協獲悉,山西焦煤西山煤電官地礦選送的《含夾矸厚煤層精益回采工藝研究與應用》《建立在 TRIZ理論基礎上的“安全四講”創新管理模式》《基于TRIZ理論——煤礦智能化輔助運輸管控系統的研發與應用》分別榮獲中國創新方法大賽山西賽區競賽二、三等獎。這是該礦近年來高度重視創新工作,以精益化、智能化、數字化建設為抓手,充分挖掘職工的潛力和創造力,持續提升礦井安全管理水平和生產效率的見證。

在獲獎的3個項目中,包含技術工藝創新和管理創新,其中技術工藝類創新兩項?!逗瑠A矸厚煤層精益回采工藝研究與應用》是該礦在大采高、自動化綜采工作面開采時,按照頂板安全最高優先級原則,提出的以“分層分段,前托后放”為核心的托夾矸回采工藝方案,提升工效50%,煤質含矸率降低68.3%,灰分降低59.6%,節約矸石治理費1400萬余元,增加經濟效益約1.28億元,形成了可借鑒、可推廣、可復制的回采工藝和頂板管理經驗。

《基于TRIZ理論——煤礦智能化輔助運輸管控系統的研發與應用》是該礦職工自主研發的一套智能化封閉運輸系統。當井下符合運輸條件準備運輸時,首先啟動機械預警系統,將巷道所有岔口的警戒欄自動關閉,實現運輸區間全封閉,語音報警系統則會不間斷提示“運輸區間,人員注意安全”;其次,監控視頻和紅外檢測系統全時段開啟,如有人員強行闖警戒帶,安設在巷道兩幫的紅外檢測裝置將自動檢測到該人員,并立即切斷卡軌車電源,停止卡軌車運輸。

“這套智能監測系統的運用,真正實現了行車不行人、行人不行車,有效保證了運輸作業過程中的安全?!鄙a技術部副部長張宏偉介紹,“該運輸系統維護簡單方便,穩定性好、運行安全可靠,而且可有效降低勞動成本,既提高了運輸工作效率,又提升了運輸安全系數?!?/p>

此外,該礦的《建立在TRIZ理論基礎上的“安全四講”創新管理模式》是結合國有企業性質和煤礦行業特點總結探索出的一套“用黨建引領思政、以思政促進安全”的管理機制,不僅為企業做實職工安全思想教育、提升安全宣教效果提供了一定的借鑒與參考,也為企業保持良好安全發展態勢帶來了更多的思考與啟示?!鞍踩闹v”以“書記講黨課、模范講經驗、黨員講標準、職工講體會”為主要內容,由礦黨委統一部署、相關部室協同配合、基層黨支部具體開展的方式進行,將每月各周分別確定為書記講黨課、黨員講標準、模范講經驗、職工談體會活動周。同時,該礦還依托每月16日的井口集中安全宣傳教育活動,組織相關部門及基層區隊在井口開展以“安全四講”為主要內容的礦工風采綜合競賽,不斷引導職工通過參加活動,樹牢安全意識,自覺形成全員、全過程、全方位抓安全的良好格局。

責編:邢雁