多方合力推動女大學生“好就業、就好業”

2024-03-28 06:57 來源:勞動午報
字號: A A-



推動女大學生“好就業、就好業”,各地要積極作為,通過上下聯動,搭建平臺、拓展渠道、優化環境,在招聘單位與應聘人員之間牽線搭橋,加強就業指導、挖掘就業崗位、深化校企合作,為女大學生高質量就業提供精準的指導服務,讓女大學生們“創業有門路、就業有崗位、發展有機遇”。

3月24日,湖北省2024年“職擊未來·鳳舞楚天”女大學生專場招聘活動成功舉辦。本次活動由湖北省婦聯、省教育廳、省人社廳、團省委、省工商聯聯合舉辦。(3月25日《湖北日報》)

據媒體報道,湖北省2024年“職擊未來·鳳舞楚天”女大學生專場招聘活動采取線上線下相結合的方式,以同一主題在全省7個市州聯動同步開展?;顒赢斕?,主會場和6個分會場共組織800余家企業入場招聘,就業崗位需求人數達2萬余個,線下吸引2萬多人求職,線上直播覆蓋超過19萬人。在主會場活動中,150多家省內外企業提供就業崗位1.2萬余個,涉及數字經濟、先進制造、人工智能、現代服務等多個行業,招聘企業現場收取簡歷1萬余份,達成意向2000余人。

就業是最大的民生。今年高校畢業生超過1170萬,再創歷史新高。如何切實保障高校畢業生尤其是女大學生順利就業,備受關注。2023年,全國普通高校畢業生達1158萬人,其中,女性高校畢業生過半。在可預見的未來,女性高校畢業生將成為“高學歷人才”隊伍中的主力軍。

創造公平的社會環境,促進女性就業創業,不僅是貫徹男女平等基本國策的重要體現,也是社會文明進步的必然要求。然而在招聘市場,女大學生卻不時感受到性別帶來的額外壓力:有些求職單位對女性有著不可消除的偏見,在核心崗位招聘時優先考慮男性;在招聘環節中,女性經常被問到戀愛情況、生育規劃、家庭與事業觀念等問題。有數據顯示,男性應屆畢業生收獲錄取通知與簽約占比分別較女性高出13.4和11.8個百分點,簽約率為女生的兩倍有余。因此,針對女大學生就業開展專場招聘活動顯得尤為必要。

做好就業工作,一頭連著中心大局,關系經濟發展和社會穩定;一頭連著千家萬戶,關系家庭和個人切實利益。女大學生是寶貴的人才資源,是我國人力資源的重要組成部分,是全面建設社會主義現代化國家不可或缺的有生力量。各級政府部門要把促進女性高校畢業生就業工作作為重中之重,完善對女性高校畢業生就業創業的支持舉措,加大對吸納女高校畢業生數量多的企業的政策、資金支持,營造女大學生就業政策環境和制度環境,促進女大學生高質量充分就業,實現女大學生們“能就業、好就業、就好業”。

推動女大學生“好就業、就好業”,各地要積極作為,通過上下聯動,搭建平臺、拓展渠道、優化環境,在招聘單位與應聘人員之間牽線搭橋,加強就業指導、挖掘就業崗位、深化校企合作,為女大學生高質量就業提供精準的指導服務,讓女大學生們“創業有門路、就業有崗位、發展有機遇”。同時,還要大力宣傳就業促進法、婦女權益保障法等法律知識,強化人力資源市場監管,對涉嫌就業性別歧視的用人單位嚴肅處理,營造促進女性就業的良好社會氛圍。

女性就業關乎個人和家庭,也關乎國家經濟社會發展。要優化調整穩就業政策措施,落實落細各項舉措,讓女大學生在就業創業中得到更多機會,讓她們成就夢想,為時代發展貢獻青春力量、書寫青春華章。(潘鐸?。?/p>


責編:韓藝紅