“985畢業進不了胖東來”與文憑無關

2024-03-28 06:57 來源:湖南日報
字號: A A-



近日,一位985院校畢業的本科生自稱,自己專業對口,也有3年行業工作經驗,應聘胖東來連面試都沒進。對此,胖東來客服回應:女孩工作經驗不符,挑選時候優中選優,不能說人家不優秀,只能說有更合適的。

如果僅看相關熱搜標題,很容易令人產生聯想,認為胖東來對員工的學歷要求過高,進而誘發文憑焦慮和就業焦慮情緒。許多自媒體、短視頻也抓住“985”這個焦點,有意過度闡釋,由此吸引了很多流量??墒聦嵣?,求職與招聘本就是雙向選擇,只有互相滿意,才能實現“雙向奔赴”。

胖東來被譽為國內零售業的“天花板”,以薪資待遇優厚、服務好、質量無憂著稱。這么優質的企業,自然對求職者的吸引力大,所以此次招聘廣告一發布,就引來無數求職者,招209人收到3萬多份簡歷,其中不乏高學歷者。

151∶1的招錄比,堪比“考公”。在如此激烈的競爭下,絕大多數人不會被選上。即便是“985”“211”畢業生,雖然學歷高、學校好,畢業證有“含金量”,可在人才市場上求職,如果不符合招聘標準,淘汰出局亦屬正常?!?85”女孩未進入面試環節,系個人情況與企業招聘標準不符所致,受眾不必太過敏感。

近年來,在學歷“內卷”之下,很多用人單位的招聘標準水漲船高,動輒將畢業于“985”“211”“雙一流”院校作為應聘門檻,加劇了學歷焦慮情緒。而另一邊,部分企業卻苦于招人難,找不到滿意的人才。究其原因,主要是學校育人與企業用人需求不夠匹配,一些畢業生眼高手低、學習能力弱、動手能力差所致。

可見,畢業生在進入社會之前,就要做好職場規劃,根據自己的專業和特長,選擇合適的就業領域。如果一時找不到滿意的工作,可采取先就業再擇業的模式,降低個人求職標準,在職場上歷練幾年,積累工作經驗,提升個人素養,讓自己成為優秀人才,然后再“騎馬找馬”,也就相對容易了。(江德斌)


責編:韓藝紅