電網建設一線的亮麗風景

2024-03-29 09:27 來源:山西工人報
字號: A A-

電網建設一線的亮麗風景

在電網建設施工一線,條件艱苦、工作辛勞,以男性工作者居多,女職工少之又少。3月,在工程項目復工復產、加力提速的關鍵階段,國網山西送變電公司幾名身處一線的女職工堅守崗位、熱情工作,成為電網建設一線的亮麗風景。

3月8日,在位于忻州市五臺縣的蔣坊220千伏變電站新建工程電氣安裝工程施工現場,“95后”女職工崔澤和郭昱瑤冒著寒風開展設備調試工作,配合完成竣工驗收任務。年前冬歇停工時,她倆是最后一批撤場人員;聽到春節后復工的消息,兩人商量好提前結束休假,主動請纓,首批進場。

當日,在位于太原市小店區的瀟河光伏產業園220千伏供電工程(一期)施工現場,女職工任晉儀、張佳麗穿戴好防寒服和安全帽,在設備配電區上平臺、下井道,把關施工質量,每一次巡檢需要兩個多小時,步數近萬?!皩Υ@份工作必須嚴格細致,不能有絲毫馬虎。再辛苦也要堅持,這是電力人義不容辭的責任?!眳⒓庸ぷ鲀赡陙?,任晉儀和張佳麗認識到,只有主動融入,多吃苦、多實踐,才能更好地成長。

在位于臨汾市洪洞縣的隴東—山東±800千伏特高壓直流輸電線路工程(晉2標)施工項目部,“00后”女職工張彥文、郝月皎正在抓緊時間完成資料匯總工作。該工程是我省年后首批復工的項目之一。為確保進度目標,她倆要在一周內完成十多個施工作業班組、共計300余名施工人員的準入工作。張彥文和郝月皎堅定地表示,女職工也是電網鐵軍不可或缺的一員。在服務和保障特高壓電網建設中,她們要巾幗不讓須眉,展現新時代女性的力量和風采。趙翔

責編:邢雁