中鐵十二局集團電氣化公司開建地鐵研發實訓基地

2024-03-29 09:27 來源:山西工人報
字號: A A-

中鐵十二局集團電氣化公司開建地鐵研發實訓基地

山西工人報全媒體記者 米俊茹 報道:日前,中鐵十二局集團電氣化公司地鐵研發實訓基地在滬開工建設。這是該公司為全面推進產業轉型升級、加快培養產業工人隊伍、提升技術工藝水平、研發智能工裝而構建的產業支撐平臺。

據悉,該地鐵研發實訓基地位于上海地鐵14號線封浜車輛段,與上海地鐵維護保障有限公司共建共享,涵蓋了地鐵施工接觸網、通信、信號大部分實訓工況。該基地建成后,將承擔和實現城市軌道交通領域接觸網、信號和通信3類專業練兵實操、工藝開發、技能培訓、技能比武、觀摩交流等功能和任務。

為確?;亟ㄔO的目標、質量和進度,該公司明確,基地建設要本著吸收行業和領域一流工藝、最實用場景的原則,結合外部調研的優秀經驗,建成該公司地鐵領域產業工人培養的主陣地,用于全面提升企業地鐵“四電”科技研發和工藝質量水平,展示企業“四電”綜合能力和品牌形象,舉辦行業高等級技能比武,使其成為行業和領域的標桿基地。

近年來,該公司積極推進企業產業轉型升級,明確了搭建3個技能平臺的目標任務:做實總部研發實訓基地,努力將其打造成天津市高技能人才培訓基地和公共實訓基地;在上海和珠海分別新建室外地鐵研發實訓基地及鐵路研發實訓基地,加快形成具備工藝提升、產業工人鍛煉、行業技能比武等能力的綜合平臺,并以此為依托壯大產業工人隊伍,培養更多的高技能人才和“大企工匠”,塑造企業專業化施工優勢,推動行業“四電”工藝質量不斷提升。

責編:邢雁