王莊煤礦“六查法”擦亮高質量發展安全底色

2024-03-29 09:27 來源:山西工人報
字號: A A-

王莊煤礦“六查法”擦亮高質量發展安全底色

山西工人報全媒體記者 司雁

“按照‘六查’工作法,先檢查91采區主運輸皮帶巷道的設施設備:皮帶機滾筒、電機、減速機是否完好?皮帶機架、托輥是否完好?各轉載點的簸箕、擋煤板等是否完好?”近日,潞安化工集團王莊煤礦皮帶二隊隊長元?;φ铡傲椤惫ぷ鳈z查清單,對責任區域分管業務進行系統性排查,嚴格隱患追溯和問題整改,保證了主運輸的高效運行。

王莊煤礦牢固樹立“風險可控、事故可防”的安全理念,聚焦人的不安全行為和物的不安全狀態,推廣運用“六查”工作法,通過查行為、查現場、查事故、查圖紙、查制度、查標準6個方面進行排查治理,查出影響安全生產的因素,從源頭上控制安全風險,實現正規有序作業,實現安全管理從末端被動治理向源頭主動預防工作轉變。

針對采掘工作面地質條件復雜多變、巷道施工點多面廣、安全管理戰線拉長等困難,該礦進一步健全完善全員隱患排查治理體系,聚焦礦領導班子、副總工程師、安監部門負責人、生產業務科室負責人、基層隊組管理人員和崗位作業人員6類排查主力,嚴格實施“分管系統深度排查、業務科室逐項檢查、基層隊組全面自查”三級排查流程,編制完成覆蓋所有設備、系統、區域包保人員的“六查”清單,建立起全覆蓋、立體式、隱患排查治理“安全網”,不斷引導和督促全礦人員主動參與隱患排查治理,做到人人查隱患、人人控風險、人人防事故。

從井下巷道到地面廠房、從設施設備到作業環境、從規程措施到員工行為,該礦持續深化“六查”工作法,通過網格化包保、清單化明責、規范化履職等方式,明確各網格區域管理主體、業務保安、安全監管三項責任人,確保區域內每臺設備、每條管道、每個作業和辦公地點包保到人;完善各級安全生產責任制,各單位建立管理責任清單和“六查”清單,逐一進行落實;各崗位按照“六查”內容,對人、機、料、環進行格式化檢查確認,查找生產過程中人的不安全行為、環境的不穩定狀態、設備的不安全因素;發現動態安全風險,落實管控責任,記錄管控情況,進行管控效果評價。

該礦嚴格落實“發現隱患—明確責任—落實整改—現場復查—剛性考核”隱患整治流程,切實做好“一通三防”、頂板管理、輔助運輸、機電管理等安全管理工作,抓好變化安全、系統安全、時段安全、現場安全,確保隱患排查覆蓋全面、問題精準、措施具體、管控到位、整改落實、防范徹底,有效剔除影響安全生產的不利因素,形成穩定長效的安全生產環境。

責編:邢雁