山西鵬飛:氫能全產業鏈助力實現“雙碳”

2024-03-29 09:27 來源:山西工人報
字號: A A-

兩項行業標準填補國內空白  技術攻關成果提升行業創新水平

山西鵬飛:氫能全產業鏈助力實現“雙碳”

山西工人報全媒體記者 陳秋蓮 報道:龍年首月,山西鵬飛集團喜報頻傳:兩項焦爐煤氣制高純氫團體標準填補了國內空白,讓行業體系建設朝著科學化規范化的方向發展;“燃料電池電堆高精密度批量制造工藝與成套裝備技術”獲得國家科技部批復,將提升我國氫能技術創新能力和裝備水平……這是作為我省重點產業鏈氫能產業鏈“鏈主”企業,該集團近年來布局氫能全產業鏈推動實現“雙碳”目標,不斷延伸氫能產業鏈,持續技術攻關的結果。

2019年,這家集原煤采掘、精煤洗選、焦炭冶煉、現代煤化工于一體的民營企業選擇綠色能源氫能作為能源革命的突破口,謀劃布局全球規模最大、產業鏈最全、工藝路線及裝備最先進的氫能示范基地——鵬灣氫港氫能產業園。

該產業園項目總指揮索升富介紹:“這是個集制、儲、運、加、用、研及裝備制造于一體的現代氫能產業體系。山西豐富的煤炭資源為氫能發展提供資源優勢。焦炭生產的副產品焦爐煤氣能更便捷地提取氫氣,實現從‘黑’焦炭到‘綠’氫能的高效轉化,并在制氫、氫能加注、氫能應用、氫能裝備制造等方面取得驕人業績?!?/p>

在制氫方面,該集團依托傳統焦爐產業,建成投運一期兩萬噸焦爐煤氣制氫項目;全國首套焦化干熄焦余熱發電配套3×500Nm3/h水電解制綠氫項目投運;大力開發可再生能源電解水制氫項目,推進氫能從源頭上實現綠色發展。在氫能加注方面,4座加氫綜合能源島建成投運,在呂梁、長治、晉城、陽泉等地布點的20余座加氫綜合能源島正有序推進,為發展氫能交通提供燃料保障,推動傳統燃料清潔替代。

在氫能應用方面,該集團自主研發生產的49噸氫能重卡已投運200輛,總里程達800余萬公里,打造了目前國內最好的應用場景;投運3輛氫能大巴、5輛氫能公交、1輛氫能中巴和一臺氫能裝載機;計劃今年3月在孝義市城區投放500輛氫電共享單車,預計年底達到3000輛。

在氫能創新方面,該集團與國內外頭部企業、高等院校合作,在燃料電池、氫能儲運等方面持續攻關卡脖子技術。產業鏈打造方面,該集團勇擔“鏈主”責任,吸引國內外優質氫能企業,與豐田、氫晨等國內外優質氫能企業協同打造電堆、燃料電池和儲氫系統等氫能裝備制造產業;深化創新驅動發展戰略,與上海交通大學、南開大學等高校共建燃料電池汽車制造技術聯合實驗室、先進碳基電極材料山西實驗室,打造山西省氫能科技成果轉化示范基地和山西省氫能全產業鏈關鍵技術中試基地,開展Ⅳ型儲氫瓶的研發制造等科研項目,實現了“一企帶一鏈、一鏈成一片”集群發展,為轉型發展注入了強勁動力。 

同時,該集團依托能源產業大宗物料運力優勢,與國際知名投資公司合作,正在搭建全國范圍的“零碳智慧物流科技”運營管理平臺,將幫助進入平臺的物流公司及個體戶解決持有車輛、提供貨源、高效調度、能源供給、貨到結算、車輛處置等物流全生命周期的各種問題,實現大宗物料的“滴滴打車”。

責編:邢雁