山西省總工會致全省職工“文明祭掃平安清明”的倡議書

2024-04-01 09:05 來源:山西工人報
字號: A A-

親愛的職工朋友們:

清明節氣杏花天,詩酒清吟祭華年。每到清明時節,人們通過各種方式祭奠逝者、慎終追遠、緬懷先烈、寄托哀思。在清明節即將到來之際,為積極踐行文明、節儉、低碳、環保祭祀,山西省總工會向各級工會組織和全省職工發出倡議:

一、尊崇綠色環保風尚。大力提倡積極參與為革命先烈掃墓、黨員重溫入黨誓詞、“網上祭英烈”等活動,提倡鮮花祭奠、植樹祭奠、網上祭奠、公祭悼念等現代文明祭奠方式,以獻一束花、敬一杯酒、植一棵樹、清掃墓碑、宣讀祭文等符合時代特點的方式寄托對革命先烈和逝者的哀思,把對革命先烈的悼念和對親人的思念化作崗位作貢獻、社會作奉獻的實際行動。

二、自覺安全有序祭掃。人人要增強安全意識,服從公安、交管、公墓管理等工作人員的引導,自覺遵守交通秩序、祭掃秩序,到指定地點進行祭祀活動。合理安排時間,堅持錯峰祭掃,確保全省清明祭掃活動平安、順暢、有序。

三、樹立文明祭祀理念。厚祭不如孝養,孝行重在當下。大力倡導將追思緬懷逝者與弘揚優良家教家風有機結合起來,教育引導家庭成員把祭祀的重點轉移到對逝者的精神文化傳承上來。自覺抵制封建迷信行為,營造文明祭掃新風尚。

四、發揮示范引領作用。廣大黨員干部、工會干部應以身作則、率先垂范,自覺踐行文明低碳祭掃,破除喪葬陋習,抵制不文明祭掃行為,做文明安全祭掃的倡導者和引領者;積極宣傳文明健康環保的祭祀方式,傳遞文明祭祀理念,弘揚中華優秀傳統文化,樹立厚養薄葬、文明節儉、生態環保、移風易俗的殯葬新風尚。

五、用實際行動懷念逝者。在清明節期間,有很多職工依然會堅守工作崗位。在此,我們要向這些職工道一聲“辛苦了”!希望你們能夠在自己的崗位努力工作,攻堅克難,開拓創新,用創新成果向逝者致敬,用實際行動樹立榜樣。

六、大力宣傳文明祭祀。今年,省總工會正在全力實施大抓基層三年行動。各級工會組織要讓“小三級”工會轉起來、活起來,通過開展形式多樣的文明祭祀宣傳活動,做優做強職工服務工作品牌。

緬懷先人,心勝于形。弘揚新時代文明新風,倡導安全文明祭掃是我們共同的愿望。在這春風漸暖的時節,讓我們積極行動起來,讓森林火災不再肆虐,讓逝者和生者永享青山綠水,讓我們生活的環境更加美麗,讓我們共同營造“文明祭掃,平安清明”的良好氛圍。

山西省總工會

2024年4月1日