省總召開黨組理論學習中心組(擴大)學習會議

2024-04-01 09:06 來源:山西工人報
字號: A A-

梁敬華主持會議并講話

山西工人報全媒體記者吳江玥報道:3月29日上午,省總工會召開黨組理論學習中心組(擴大)學習會議,專題學習貫徹習近平總書記關于發展新質生產力的重要指示精神、在新時代推動中部地區崛起座談會上的重要講話精神和關于構建和諧勞動關系的重要論述。省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華主持會議并講話。

會上,省總工會黨組成員、副主席辛旭光、譚立新、楊曉蘭和省總機關6名處級干部分別圍繞發展新質生產力、新時代推動中部地區崛起、構建和諧勞動關系3個專題作了交流發言。大家一致認為,習近平總書記關于新質生產力的一系列重要論述,是對馬克思主義生產力理論的創新和發展,為在新征程上推動高質量發展提供了科學指引。習近平總書記高度重視中部地區發展,時隔5年再次主持召開以中部地區崛起為主題的座談會,為新時代推動中部地區崛起把脈定向、指路引航,必將對中部地區和我省轉型發展產生深遠影響。習近平總書記高度重視構建和諧勞動關系,多次發表重要講話,作出重要指示,深刻回答了構建和諧勞動關系一系列重大理論和實踐問題,為做好新時代構建和諧勞動關系工作提供了根本遵循。大家一致表示,要深刻認識發展新質生產力是大勢所趨,在起點上推動中部地區崛起是重大使命,推動構建和諧勞動關系是重要職責,要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話重要指示精神和黨中央、省委、全總決策部署上來,堅定信心,實干擔當,團結引領全省廣大職工為扎實推進中國式現代化山西實踐作出新的更大貢獻。

梁敬華就認真學習領會、貫徹落實所學內容,針對工會工作提出了明確要求。他強調,全省各級工會要深入學習領會習近平總書記關于發展新質生產力的重要指示精神,準確把握新質生產力提出的時代背景、理論價值、科學內涵和核心要義,切實用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。全省各級工會要準確把握發展新質生產力工會組織應擔負的任務,做到向“新”而“進”,不斷創新載體,激發職工創新創造活力;做到向“高”而“攀”,持續深化產改,建設高素質的產業工人隊伍;做到向“數”而“融”,加快推動“智慧工會”建設,運用數字科技為工會工作提質賦能。

梁敬華指出,要把學習貫徹習近平總書記在新時代推動中部地區崛起座談會上的重要講話精神與全省工會工作目標任務結合起來,一同學習領會、一體謀劃推進、一并貫徹落實。要持續加強職工思想政治引領,堅定廣大職工在起點上推動中部地區崛起的信心和決心;要不斷激發職工創新創造活力,團結動員廣大職工為科技創新引領產業創新作出新貢獻;要廣泛凝聚職工共識,為統籌推進生態環境保護和綠色低碳發展營造良好社會氛圍;要扎實做好職工維權服務,以解決群眾急難愁盼問題,助力城鄉融合發展和全面鄉村振興;要切實抓好群眾性安全生產工作,為高水平安全護航高質量發展筑牢群眾防線。

梁敬華強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于構建和諧勞動關系的重要論述,履行基本職責,突出特色優勢,聚焦關鍵點,抓住著力點,下大力氣持續做好工作。一要強協同、聚合力、促和諧,積極爭取黨委、政府重視支持,進一步完善工會與同級政府聯席會議制度,匯聚各方力量,確保創建活動落地落實落細。二要強保障、暖人心、促和諧,從職工群眾關心的點滴小事做起,把穩就業促增收擺在突出位置,聚焦職工普遍關注的勞動就業、收入分配、技能培訓、社會保障等問題,讓廣大職工更有安全感、歸屬感。三要強溝通、建機制、促和諧,積極推進“工會+法院+檢察院+人社+司法”協作聯動機制,在保障職工各項權利中推動構建和諧勞動關系。

省總工會黨組成員、經審會主任馬小力,省總工會一級巡視員曲劍午、張亞琳及省總工會二級巡視員分別領學。

省總機關副處級以上干部、直屬單位班子成員、機關青年理論學習小組組長列席會議。