采暖期結束這些細節要注意

2024-04-02 09:12 來源:山西工人報
字號: A A-


本報記者 師萟

供暖季結束后,尤其最初一兩個星期,用戶要注意哪些?太原市熱力集團工作人員提醒廣大用戶,停暖后要做好室內供暖設施的維護保養工作,留意這5點。

一是注意檢查接口是否漏水。和供暖初期一樣,停暖初期也是故障多發期。此時管道內依然有水,但由于壓力和溫度的顯著變化,暖氣片與暖氣管接口處、暖氣片的閥門處可能會出現滲漏水情況,要注意觀察。

二是及時關閉閥門。供暖結束后,建議市民及時關閉家中供水管和回水管的主閥門,一是有利于暖氣片和管道處于滿水濕法保養狀態,有利于延長設備的使用壽命;二是可以防止下一個采暖季來臨前注水試壓時,因家中無人發生意外泄漏無法及時處理。

三是切勿私自放水。停暖后,有些市民擔心家中暖氣片因為熱脹冷縮等原因出現跑冒滴漏的情況,所以打算將暖氣片里的水排凈。專業人士提示,停暖后,許多供熱企業會在管道加入經過防腐處理的軟化水,用于養護供熱管道、設施的內壁?!皾M水”狀態有時會一直保持到下一個供熱期開始。如果用戶自行將暖氣片里的水排凈,可能會造成供熱管道、設施內產生腐化或銹蝕,并直接影響將來的供熱、散熱效果。因此提醒廣大居民,切勿將暖氣片和管道里的水放掉。

四是做好維修保養。供暖時家里不暖和,停暖后該如何檢修呢?專業人士表示,供暖過程中如果左鄰右舍的供熱溫度都正常,只有自己家“不給力”,那么在供暖結束后可以找專業人員對家中的供暖管道進行徹底清洗,保證管道過水順暢、散熱正常。如果是地暖,一般清洗周期為兩年至3年。

五是改造設施前跟供熱站打招呼。如果市民家里的暖氣設施出現故障或老化,想在停暖后進行改動,施工前應該和屬地供熱站聯系,并在專業人員指導下進行維修或更換,以免因不專業的施工而引發漏水等意外情況,造成家中財產受損,甚至影響下一個采暖期的供熱效果。


責編:韓藝紅