工作日睡不醒、休息日睡不著,哪里出了問題?

2024-04-02 09:12 來源:山西工人報
字號: A A-



職工講述:我在工作日的起床時間基本上是固定的,每次鬧鐘響上一兩遍后,才很不情愿地爬起來,然后緊緊張張地洗漱、吃早飯,到了單位仍然有困意。于是,我總是希望在休息日能睡到自然醒,把一周的覺補回來??墒?,真正到了休息日,反而早早就醒了,比上班時的睡眠時間還要少。工作日睡不醒、休息日睡不著,該怎么辦?

中信機電制造集團有限公司工會心理咨詢師蘇紹民:這種情況并非個例,也有很多人有類似的反映,甚至有些學生也會出現同類的問題。為什么會出現這種情況呢?一是因為上班時工作很辛苦,身體太勞累。從生理角度分析,身體需要充足的休息,而睡眠時間明顯不能滿足體力恢復的需要,所以早上不想起床,產生睡不醒的感覺。二是因為工作有壓力,或者并不十分喜歡自己的工作,從而缺少起床的積極性和主動性。從心理角度分析,在臨近起床的那段似睡非睡、似醒非醒的淺睡期,強烈的心理矛盾和心理斗爭使人產生睡不醒的感覺。三是休息日會產生一種無形的放松和自己都無法察覺的興奮,在放松和興奮的精神狀態下,人體對睡眠的要求會減少。盡管有好好睡一覺、睡到自然醒的計劃和期待,但興奮的神經不會撒謊,從而出現睡不著、早早醒的情況。四是休息日一般會有自己的安排,因為這種安排都是從自己的興趣愛好出發的,從而產生一種期待,無形之中也會激發內心的興奮。這種興奮自己可能察覺不到,但最終會導致興奮的傳導,使自己早早醒來,沒有了困意。

針對以上幾種原因,建議從以下幾個方面入手,解決工作日睡不醒、休息日睡不著的問題。一是工作日要保持良好的作息習慣,少熬夜,晚上盡量不要喝濃茶和咖啡,保證睡眠時長,提高睡眠質量,以消除早起睡不醒的感覺。二是不要把工作看作謀生的手段,而是創造社會價值和彰顯人生意義的平臺和途徑,培養愛崗敬業的情懷,有了事業上的追求,消除早上起床前后的思想壓力和無奈等消極因素,困意自然就消失了。三是休息日也要保持平常的作息習慣,保持平常心,不要過于貪玩和興奮。這樣從心理上、生理上都會解決睡不著的問題。

(本欄稿件由山西省總工會職工服務中心提供)


責編:韓藝紅