秦香芬:在小縣城里開花店

2024-04-02 09:12 來源:山西工人報
字號: A A-





創業體會:每天與花花草草為伴,開花店看似一件特別浪漫、優雅的事情,其實,玫瑰有刺,開花店也是美好與艱辛同步,充實與疲憊并存。

經營之道:在縣城,考慮到人們的整體消費水平,要打開市場,經濟實惠才是硬道理。

秦香芬的花喜花藝店位于運城夏縣中留大隊西側,店內裝修簡約大方,花卉品種以玫瑰、百合、向日葵、康乃馨“花店四巨頭”為主,價格適中。在很多人眼里,開花店每天與花花草草為伴,陶醉于紅肥綠瘦之間是一件特別浪漫、優雅的事情。然而,恰如看似艷麗的玫瑰,其藏在花葉下的刺鮮有人知,開花店也一樣,美好與艱辛同步,充實與疲憊并存。

運城師范畢業的秦香芬,先后嘗試過老師、銷售、中介等工作,結婚生子后成為一名全職寶媽。隨著孩子越來越大,秦香芬希望為其創造更好的生活環境。思量再三,她決定開一家時間相對自由的花藝店。

創業前,秦香芬在花藝上是個 “小白”。決定創業之后,她做的第一件事并非門店選址或者跑花材市場,而是先去全國各大知名花店學習花藝。她先在云南花卉公司系統學習了鮮花相關的知識以及包花技巧,之后又去長沙學習了進階課程。學成后,她馬不停蹄地趕回夏縣,在朋友的幫助下很快租下一間店面,接下來就是裝修花店、聯系花材供應商以及購買花架、保鮮柜等基礎設備。

秦香芬喜歡文藝風格,所以在裝修店面和花束風格上偏向文藝風。當秦香芬信心滿滿,準備大干一場時,卻被現實上了一課。小縣城的消費者根本不吃這一套。他們大多帶著明確的消費需求過來,即買即走,并不在店內過多停留。

業內人都了解,花店損耗成本較大。秦香芬一開始選的花品都是一些文藝青年喜歡的種類。經過一段時間的觀察,秦香芬發現這些小眾品種價格貴、沒市場。開業幾個月后,秦香芬漸漸發現了當地客戶的喜好:文藝范兒沒人愛,大眾化受歡迎。在縣城,要打開市場,經濟實惠才是硬道理。在包材上,前期按個人審美買回來的包裝紙和絲帶沒有市場,用得最快、消耗最多的包裝紙竟然是最不起眼甚至有些俗氣的紅金紙。于是,秦香芬調整了花品,迎合當地客戶的需求,品種以“花店四巨頭”為主,包裝材料以金色為主。這樣下來,秦香芬的花材損耗基本維持在合理范圍內,尤其是玫瑰、康乃馨等常規花材,每天的損耗率很低。同時,秦香芬考慮到縣城的整體消費水平,以及當地舉辦婚禮所需花材基本由婚慶公司包辦,因此沒有把大型婚禮布置納入業務范疇,其業務以散客消費、門店開業、婚車布置等為主?!耙欢ㄒ泻芏鄠€進貨渠道,因為你永遠不知道你需要的時候他們是否缺貨?!边@是秦香芬開店以來的切身體會,也是對廣大花藝同行的建議。

氣候的差異也給秦香芬的花店帶來挑戰,從云南運回來的鮮花綠植很難適應運城干燥的氣候,造成了很大的損失。秦香芬開始上網查資料,向同行請教原因,審慎考慮進貨品種,一點一滴地積累經驗,從而減少損益,降低運營成本。

經過一番調整,秦香芬的花店迎來了轉機??h城不大,熟人帶熟人,很快,秦香芬店里的客人多了起來?;ǖ暧辛嘶仡^客,口碑也好了起來。雖然開花店有很多波折,但這個過程也給秦香芬帶來了很大改變,她越來越自信?!爸灰凶銐虻哪托?、細心,肯定能把生意做好?!边@是秦香芬心中堅定不移的信念。對于未來,秦香芬希望自己的花藝技術能不斷提高,成為當地優秀的花藝師,給大家呈現更多美麗的花藝作品。 

本報記者侯汶利

責編:韓藝紅