《黃河保護法》實施一周年主題采訪活動啟動

2024-04-02 09:13 來源:山西工人報
字號: A A-

山西工人報全媒體記者李慶峰報道:依法守護,黃河歲歲安瀾。4月1日上午,“法護黃河潤三晉———《黃河保護法》實施一周年”主題采訪活動啟動儀式在太原舉行。

此次主題采訪活動由水利部黃河水利委員會、山西省人大常委會、山西省委宣傳部和山西省委網信辦指導,山西黃河河務局、山西省水利廳、山西省高級人民法院、山西省人民檢察院和山西日報社主辦,山西新聞網、黃河萬家寨水利樞紐有限公司和中國保護黃河基金會協辦。

2023年4月1日,《黃河保護法》正式施行,黃河“共同抓好大保護,協同推進大治理”邁入有法可依的新階段。一年來,黃河流域在生態環境改善方面取得積極進展,河湖庫生態面貌持續向好。

黃河在山西境內蜿蜒965公里,接近黃河全長的五分之一,干支流涵蓋全省11個市、86個縣(市、區)。此次主題采訪活動將圍繞山西黃河在著力解決水災害、水資源、水生態、水環境問題等方面進行采訪,充分展示山西一年來深入貫徹落實《黃河保護法》,深化流域與區域融合,加快形成流域發展法治新格局的生動實踐,將山西推動黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略的強聲量傳向全國。

此次活動采訪團由中央和地方重點網絡媒體、山西省內重點新聞媒體及網站等多家媒體和平臺組成。記者將深入太原、運城、臨汾、呂梁4地展開為期3天的主題采訪,走進黃河保護治理的最前線,通過視頻直播、圖文報道、短視頻、圖集等形式全面展現黃河山西段的地理之美、治理之效、文化之蘊,并將山西保護治理黃河聲音傳播得更廣、更遠。