機關到基層 基層到機關 我省20名工會干部開始雙向交流鍛煉

2024-04-02 09:14 來源:山西工人報
字號: A A-

省總機關和基層工會干部雙向交流鍛煉工作座談會暨省總機關干部赴基層蹲點工作總結部署會召開

為年輕干部“賦能” 為工運事業“提效”

梁敬華出席會議并講話

山西工人報首席記者賀芳芳 戎兵 記者宋銘軒報道:4月1日上午,省總召開機關和基層工會干部雙向交流鍛煉工作座談會暨省總機關干部赴基層蹲點工作總結部署會。會議對2023年省總機關干部赴基層蹲點工作成效進行總結交流,對省總機關和基層工會干部雙向交流鍛煉工作進行動員安排。省總工會黨組書記、常務副主席梁敬華出席會議并講話。

微信截圖_20240402085824.png

去年省總黨組結合主題教育派出3個蹲點工作組分別赴太原、大同、晉中3個市開展蹲點調研,在政策宣講、組織建設、發展會員、維權服務等方面做了扎實有效的工作,提高了工會組織在職工群眾中的影響力,密切了工會與職工群眾的血肉聯系。

為深入貫徹落實好省委和全總部署要求,推動基層蹲點工作繼續走深走實,體現“四下基層”的鮮明導向,加強對年輕干部的培養鍛煉,實現優勢互補、共同提高,省總黨組決定從今年4月份起開展為期一年的省總工會機關和基層工會干部雙向交流鍛煉。此次共選派20名同志,其中10名同志由省總工會機關選派赴基層工會交流鍛煉,10名同志由基層工會推薦到省總機關交流鍛煉。

微信截圖_20240402085855.png

梁敬華在講話中對2023年赴基層蹲點工作組的工作表示充分肯定,同時圍繞“心”“意”二字對雙向交流鍛煉人員提出了“十心”“十意”的希望和要求。一是要不忘初心、堅定信心,明意義、知本意,充分認識雙向交流鍛煉的重要性、必要性。在實踐中開闊視野、轉變作風、積累經驗、增長才干,努力成長為可堪大用、能挑重擔的有用人才。二是既要安心、更要專心,展誠意、多留意,實現真鍛煉真進步。要做到勤學善思、勤問多悟,沉下心來,撲下身子,在解決省總工會的操心事、基層工會的困難事、職工群眾的煩心事上體現價值、展現作為。三是要凝聚眾心、以心交心,送美意、添暖意,切實強作風優服務。機關干部要投身于火熱的生產一線,與職工群眾打成一片、融為一體,深入了解基層工作的實際情況和困難,在真干實干中贏得基層干部職工的信任和尊重?;鶎痈刹恳獛е痪€的實踐經驗走進省總機關,在參與機關工作過程中能夠進一步從基層實際出發,使工作更有針對性、更富實效性。四是要修煉恒心、狠下決心,有創意、圖銳意,做到勇擔當善作為。要聚焦基層工會工作的難點堵點和短板弱項,積極探索破解難題的方法,在不斷解決問題中磨煉意志、錘煉品格、提升能力,成長為高素質專業化的工會干部。五要常懷慎心、堅守戒心,贏民意、真滿意,嚴明紀律樹形象。要堅決服從組織安排,認真履職盡責,嚴守政治紀律、工作紀律、廉潔紀律、生活紀律、保密紀律等,守住底線、不碰紅線,保持良好的道德素養和精神風貌。省總和派出及接收單位要加強對每一位干部的跟蹤管理和考核評價。他希望處在學習成長、干事創業最好年華的年輕干部,要珍惜難得的機遇,迎著春風,擁抱春光,向下扎根,向上成長,展現青春風采,綻放人生芳華,為我省工運事業和工會工作高質量發展貢獻智慧和力量。

會上,3名2023年赴基層蹲點工作組組長作了交流發言,4名雙向交流鍛煉工會干部代表作了表態發言。

省總黨組成員、經審委主任馬小力主持會議。蹲點工作組全體人員、省總機關和基層工會雙向交流鍛煉的20名同志,省總相關部門負責人,雙向交流鍛煉接收和派出單位有關負責人參加了會議。