如何避開“付費內推”“實習生套娃”求職陷阱

2024-04-08 17:25 來源:中國青年報
字號: A A-

如何避開“付費內推”“實習生套娃”求職陷阱(主題)

教育部教畢業生四招“秘笈”(副題)

中國青年報訊(中青報·中青網記者 楊潔)教育部近日發文,提醒廣大高校畢業生在求職期務必提高防范意識,牢牢掌握4招“求職秘笈”,避免落入招聘陷阱,實現盡早順利就業。

當前,正值“金三銀四”求職就業黃金期,一些不法分子往往借機挖“坑”設陷,“付費內推”“有償就業”“實習生套娃”等亂象時有發生,嚴重損害高校畢業生就業權益。教育部提示,警惕求職騙局,不打無準備之仗。

警惕“付費內推”?!案顿M內推”指某些機構向求職者承諾提供高薪行業就業崗位,但須繳納相關服務費用?!案顿M內推”涉嫌不正當競爭和欺詐,相關求職者難以主張自身權益。在求職中,不要輕信無任何要求且薪資待遇異常高的招聘信息,畢竟天上不會掉餡餅,掉下的往往是陷阱。

警惕“實習生套娃”?!皩嵙暽淄蕖笔悄承┯萌藛挝坏膯T工甚至是非正式員工,以單位名義招聘實習生,借此分派自身工作任務騙取免費勞動,或進行“有償實習”。在求職中,要通過正規渠道尋找實習或就業崗位,避免落入“空手套白狼”的圈套。

警惕“虛假招聘”?!疤摷僬衅浮笔怯萌藛挝换蚍欠ㄖ薪闄C構進行虛假宣傳,向求職者收取高額中介費,卻拖延或直接不履行合同。在求職中,要核實招聘企業或中介機構的工商注冊、企業信用等信息,對于將先交費作為條件的招聘等都需要謹慎對待。

警惕“非法傳銷”?!胺欠▊麂N”是指組織者通過發展人員,要求其以購買商品等方式,牟取非法利益。傳銷屬于違法行為。在求職中,要自覺抵制各種誘惑,樹立拒絕傳銷的防范意識,一旦發現可疑情況或者被騙,立即撥打110報警。

針對相關求職問題,教育部向高校畢業生提出4點建議:第一,使用正規求職渠道。通過國家大學生就業服務平臺、國聘平臺、高校就業網站等官方網站,或通過參加學校組織的各類招聘活動獲取求職信息。第二,及時核查招聘信息。通過查詢用人單位的工商信息來確認是否合法注冊。通過用人單位官方網站或撥打官方電話核實招聘信息,多種途徑了解用人單位背景。第三,時刻保護個人信息。任何單位和個人都沒有權利扣留他人證件原件。在求職過程中,不輕易將個人證件原件交付他人或泄露銀行卡、網銀密碼,確需提供證件復印件或影印件時,要在合適位置注明具體用途。第四,堅持運用法律武器。如遇合法權益受到侵害,要第一時間保留證據,立即撥打12333電話或前往人社部門投訴舉報。如遇人身安全受到威脅或傷害,要立即撥打110電話向公安部門報警。


責編:韓藝紅