消費者如何防范隱形投資陷阱?

2024-04-10 09:04 來源:中國婦女報
字號: A A-

金融理財幾百萬元“打水漂”(引題)

消費者如何防范隱形投資陷阱?(主題)

中國婦女報全媒體記者 張萌

銀行客戶經理違規向客戶推介非本行代銷的私募基金,客戶認購了150萬元后血本無歸。近幾年,金融市場發展迅猛,吸引了大量消費者參與。然而,面對五花八門的理財產品,金融消費者應該如何防范隱形投資陷阱? 管理人應該如何明晰機構責任? 監管部門應該如何協同治理防范風險?

員工私售“飛單”理財產品消費者損失慘重

日前,北京市西城區人民法院發布涉金融理財類糾紛審判白皮書,通報多起典型案例。

嵇某成立某有限合伙企業后,伙同他人向社會公眾非法吸收資金,為擴大吸收資金途徑,嵇某找到某銀行客戶經理趙某,讓其幫助尋找投資人。

于是趙某向銀行客戶閆某推介了嵇某合伙企業發行的一只基金,閆某共認購150萬元。后來該基金沒有依約向閆某支付本金及收益,發生虧損。

經舉報核查,監管部門查明某銀行在長達兩年多的時間里發生了多名員工違規向客戶推介、銷售非本行代銷私募基金及其他第三方理財產品的行為,銀行在員工日常行為管理內部控制方面存在較為嚴重的漏洞。嵇某也因非法吸收公眾存款被刑事處罰,閆某系嵇某非法吸收公眾存款罪的被害人之一。閆某將銀行訴至法院,要求賠償其投資損失及利息。

法院經審理認為,被告銀行內部風險排查和防控措施力度不足,一定程度上侵害了金融消費者的權益。銀行沒有履行審慎管理義務與閆某最終虧損存在一定的因果關系。另一方面,雖然客戶經理在銀行向客戶推介,但簽訂合同、轉賬匯款都不是在銀行進行,認購合同也沒有銀行代銷字樣,因此投資者本人因貪圖高額收益,缺少必要的甄別,也是造成自身損失的原因之一。最終,法院考慮各方過錯程度,判令銀行向閆某賠償損失金額的20%。

白皮書披露,2020年至2023年,北京市西城區人民法院共受理涉金融理財類糾紛案件310件,涉案標的額達15.18億元,且案件數量保持穩中有升態勢,相較2020年,2023年受理案件增長約40%。

據西城區人民法院副院長畢菲介紹,涉金融理財類糾紛主要呈現糾紛類型多樣化、涉訴主體眾多、爭議問題相對集中等特點。金融機構、準金融機構、類金融機構等都有涉訴,產品類型包含銀行理財、信托產品、股票、私募基金、貴金屬、期貨、外幣等。隨著新型理財產品不斷涌現,產品交易結構和法律關系日趨復雜,產品銷售推介和投資管理階段爭議頻發。爭議問題主要聚焦在盡職調查義務、如實宣傳義務和適當性義務的審查,以及管理人/受托人的責任邊界等問題上。面對機構投資者和中小投資者之間的權屬爭議,如何處理好平等保護與傾斜保護、契約自由與契約正義之間的關系,是審判實踐中的難點問題。

西城區人民法院金融街法庭庭長楊成龍表示,“理財產品宣傳應如實,夸大其詞要擔責”明確了金融機構履行如實宣傳義務和告知說明義務的認定標準?!白C券產品主要增信措施不屬實,管理人違反盡調義務須賠償”闡述了理財產品管理人在售前應當認真、全面履行盡職調查義務?!胺煽瞻撞⒎恰婵盏貛А?,監管規定和行業規范亦可參照適用”提示了監管規定及行業自律規則亦為管理人履職標準?!傲雍蠹壷行⊥顿Y者對信托無控制權,差額補足義務應免除”體現了在與機構投資者之間利益嚴重失衡的情況下對中小投資者合法權益的保護。

“在司法實踐中,‘賣者盡責、買者自負’是金融理財類糾紛損失承擔的原則。也就是說,在審理案件時,法院會對金融機構發行、銷售、管理理財產品是否勤勉盡責進行審查,如果投資人的損失是市場正常風險而非金融機構造成,那么投資人就要自行承擔了?!苯鹑诮址ㄍシü賱④缳徽f。

消費者要樹立風險意識審慎投資

劉茜倩提醒,金融機構要依規合法經營,盡職調查,審慎推介產品,出具完整真實的推介材料。同時,要充分了解消費者需求和抗風險能力,確保投資者在充分了解產品及其風險的基礎上自主決定。加強內部管理和創新風控措施,盡到注意義務及對投資者的風險提示義務。

普通投資者應當保持警惕,樹立風險意識,增強對金融投資基礎知識及相關法律法規的了解,正確理解買者自負原則,打破固有的保本保收益認知,正確看待金融理財產品中可能存在的風險,樹立高收益往往與高風險掛鉤的意識,理性投資。

在購買理財產品前應對自身風險承受能力具備清醒認知,如實向金融機構提供身份證明材料、資產證明等文件,如實填寫風險測評表。在充分了解理財產品的基礎上,理性選擇理財產品,要仔細閱讀全部合同文件,了解投資方向、產品風險、贖回條件等核心內容,不能僅基于對金融機構或其員工的信任便做出購買決定,避免落入“飛單”陷阱遭受損失。發生糾紛后,可通過法律途徑維護自身權益。

此外,行業協會也要發揮自律效能,進一步構建市場化的自律約束、誠信約束機制,如嚴肅處理主觀原因導致清算僵局的管理人。同時以行業自律規則落實金融惠民政策,做好溝通協調和教育引導工作,推動協同治理,實現金融為民、金融惠民、金融便民。在社會各界的共同努力下,更好發揮法治的保障作用,持續優化投資理財環境,促進金融業良法善治。


責編:韓藝紅