新質生產力在企業丨山西電力創新輸電場景通信技術讓線路運維更高效

2024-04-11 08:40 來源:山西工人報
字號: A A-

山西電力創新輸電場景通信技術讓線路運維更高效

故障定位時間從一天縮短至三分鐘

山西工人報首席記者吳艷報道:即使是在惡劣的冰雪天氣,或是發生積水、火災等緊急情況,只需要將一個重量不足1千克、同手機一般大小的裝置安裝在輸電線路上,就可輕松完成附近500米范圍內的環境狀況監測和實時數據傳輸。電纜和線路運維人員不再需要冒著安全風險現場巡視,就能實現對故障的排查,也有效解決了智能配電網及智能巡檢等通信業務“卡脖子”問題。這是近日國網山西信通公司發布的一項輸電場景通信新技術。

傳統的輸電線路運維主要靠人工巡視和檢查,不僅費人費時費力,而且工作效率低,遇到偏遠山區或者人無法到達的地方還會出現巡視空缺。

為了實現對輸電線路周圍環境的實時監測,解決偏遠地區及城市電纜溝道通信信號難以覆蓋、數據無法傳輸等難題,國網山西電力信通公司積極響應發展新質生產力要求,依托博士工作站,組建創新團隊開展針對性科研攻關。

工作站負責人馬軍偉說:“創新團隊依托5G網絡高速率、高容量、高可靠性、低時延的優勢,結合低功耗廣域網中的遠距離無線電具備的自主可控、靈活組網、運行成本低、待機時間長、信號覆蓋好等優點,開展5G和物聯網聯合組網技術研究,實現輸電場景通信技術新突破?!?nbsp;     

該技術裝置在太原、忻州等地的電纜溝道和城郊偏遠地區輸電線路安裝試用后,收到了顯著的成效。裝置試用單位國網忻州信通公司的胡偉說:“安裝后就算在沒有移動信號基站的偏遠山區,或者在移動信號無法穿透的城市線纜溝道區域,就算因為惡劣天氣導致線路中斷,電纜和線路運維人員也只需通過相關數據監測平臺就可準確判斷線路故障位置,大大降低了人員現場檢查的勞動強度和外出作業安全風險?!?/p>

該裝置安裝后,不僅能對盲區電力線路溫濕度、煙感、覆冰、有害氣體等環境數據進行實時監測,而且可精準定位500米范圍內因火災、積水、覆冰等災害導致的線路故障位置,電力線路故障定位時長由1天縮短至3分鐘,極大地提高了故障發現和處置速度。自2023年7月以來,已累計高效處置線路故障58次。

“這個技術裝置還有一個顯著的優點,那就是解決了無人機和線路機器人等現時常用的新技術同樣面臨的取電難問題。因為裝置能耗低,采用重量不到10克的紐扣電池作為工作電源,每一次保守估計可連續工作3—5年,且安裝和更換相當簡便。它的應用和推廣將會使更多的勞動者從繁重和惡劣的工作環境中解放出來,具有重大的推廣應用價值?!焙鷤フf道。