向新逐綠全力打造新能源企業尖兵

2024-04-12 09:09 來源:山西工人報
字號: A A-

中國能建山西電建公司新能源、總承包業務占比雙雙突破80%,“三項指標”再創歷史新高——

向新逐綠全力打造新能源企業尖兵

山西工人報全媒體記者 吳艷 通訊員 宋瑤 報道

萬象更新,機器轟鳴,吹響了新一年奮斗的號角。中國能建山西電建各項目施工現場一片忙碌,光伏片板次第展開,風機依山揮翅舞動,城鄉路橋縱深延展,棗菏高速續寫交能融合新故事……

今年年初以來,中國能建山西電建公司以“起步即沖刺、開局即決戰”的奮斗姿態,優化業務布局,積蓄發展動能,筑牢管理底座,以新能源全產業鏈優勢提升高質量發展“含綠量”,提質進位爭當新能源發展尖兵。

“剛剛過去的2023年,我們承壓奮進、乘勢而上,新能源、總承包業務占比雙雙突破80%,市場開發、營收、利潤‘三項指標’再創歷史新高,在集團電建企業中持續進位?!痹摴军h委書記、董事長王先文在2024年工作會議上說。

2023年,山西電建精準強鏈補鏈,推動戰略升級升維,新能源業務全產業鏈投建營一體化模式基本形成,并在融合發展中不斷增強韌性。該公司全力搶抓新能源市場,國內新能源項目占比達86.1%;積極參與共建“一帶一路”,國際業務快速增長,澳大利亞儲能項目、新加坡垃圾焚燒電站項目等中標落地,新簽合同額創歷史新高。一批標志性項目的實施擦亮了企業的金字招牌:山西漳山600兆瓦乏汽改造項目填補國內領域空白,曲沃光伏、肥城光伏、廣東東源屋頂光伏等“新能源+”項目高質量并網發電。

數智融合向“新”而行,核心驅動力加速升級。該公司12個專業技術研發組加大原創性引領性科技創新攻關力度,BIM與設計、施工、運營等全產業鏈深度融合,VR、移動巡檢助力數字化、智能化、綠色化施工。企業連續4次通過國家級高新技術企業認定,牽頭建設的風力和光伏發電建設技術創新中心被省科技廳認定為省級技術創新中心,獲得省部級科技成果獎66項、發明專利9項、實用新型專利45項、省級工法1項、QC成果92項。

擊鼓催征再出發。2024年開局,山西電建市場開發保持強勁勢頭,先后中標原平光伏、太原中北高新技術產業開發區供配電等項目,投建營一體化競爭優勢進一步凸顯;國際“朋友圈”愈發寬廣,在新加坡、埃塞俄比亞的項目取得突破性進展,在東南亞、非洲業務觸角不斷深入,厄立特里亞新能源項目成功簽約,成為中國能建集團進入厄立特里亞市場的第一個項目;項目建設勁頭不松,高質量發展根基堅實有力,靈石、貴州雙江等光伏項目陸續并網發電。

今年年初,山西電建主數據管理平臺正式上線,數智化轉型雙中臺建設全面落地。在數據處理能力、數據質量控制與國產化信創適配能力等方面引進國內先進技術,實現高起點導入、高標準推進、高質量應用,在企業內部信息系統間實現了數據信息精細化管理,成為公司大數據統計分析、BI輔助決策的數智化轉型的重要支撐。

“2024年,我們要緊緊圍繞增強企業核心功能、提升核心競爭力,提質進位爭當新能源發展尖兵的目標,加快推動科技成果轉化為新質生產力,積極參與到氫能、儲能、節能環保等戰略性新興產業發展中,為美麗中國建設和山西經濟轉型發展作出新的貢獻?!蓖跸任恼f。

責編:邢雁