古城煤礦來了智能“新朋友”

2024-04-12 09:09 來源:山西工人報
字號: A A-

古城煤礦來了智能“新朋友”

山西工人報全媒體記者 司雁 報道

“真高興,咱們管路工作終于也有了自己的智能化設備,安全生產更加有保障了?!?/p>

“有了這個‘大家伙’的助力,咱們的工作不僅提高了工作效率,減輕了工作強度,也更加安全了?!?/p>

近日,潞安化工集團古城煤礦監測監控站值班室熱鬧非凡,原來是他們迎來了一個“新朋友”。

只見這個“新朋友”身高2.2米,通體黃色,機身由氣動-液壓系統、行走機構、抓舉機構、伸縮臂、升頂操作平臺等組成,硬朗的線條勾勒出極具機械感的輪廓。原來,這是一臺管路安裝機器人。

不僅“顏值”爆表,“新朋友”的靈活度也非常高。它所搭載的壓風帶動液壓馬達作為動力源,行走部分采用履帶式底盤,確保在惡劣環境下也能行走;機械臂具有伸縮功能,進行管路夾持、舉升時,確保舉升高度;夾持機械手可旋轉,非常靈活,保證管路安裝范圍廣、無死角……

“這下大家可要認真學習智能化操作技能了?!?/p>

“有了這個大家伙,工作效率要翻倍了?!?/p>

沒等隨行老師介紹,職工們便你一言我一語地討論起來。

“以往采用倒鏈起吊安裝管路,需提前施工吊點,將管路拉升夠高度上架后再橫向移動,不僅效率低、勞動強度大,還有風險?!痹摰V監測監控站站長靳鵬飛向記者介紹說,“這個機器人操作簡單、安全可靠,只需要設置警戒區域,由機器人機械臂夾起管路變換角度,將管路放置到鋼架上預定的位置,工人站在有護欄的升頂操作平臺上緊固螺絲即可。以往每班安裝3節管路,現在可以安裝十幾節,效率提高了好幾倍?!?/p>

責編:邢雁